3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Таласе начались рейдерские захваты организаций

12.04.2010 14:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Корреспондент «Ферганы.Ру» в Таласе передает, что за последние два дня в Кара-Бууринском, Бакай-Атинском и Манасском районах Таласской области Кыргызстана были насильственно сняты с должностей главы районных управлений водного хозяйства, при этом некоторые из них были избиты. Вместо них «народ» - по разным данным, группы от 30 до 60 человек, - самостоятельно назначил новых руководителей управлений. Водное хозяйство в области считается одним из ключевых, поскольку почти все население региона живет за счет сельского хозяйства.

Руководители других организаций, а также главы районных отделений внутренних дел покинули свои посты добровольно, чтобы избежать насилия.

Днем 12 апреля требование освободить занимаемую должность было в грубой форме предъявлено Кокунбеку Таштаналиеву, руководителю Таласского областного водного хозяйства. В его кабинет ворвались около двадцати человек, заблокировали дверь. Пятеро молодых амбалов дежурили в приемной и коридоре, не пропуская в кабинет Таштаналиева сотрудников. После завершения «переговоров» «народ» покинул здание, пообещав вернуться с новым руководителем. При этом руководство области сообщает, что пока идут переназначения только акимов (глав администраций) районов, остальные организации и учреждения области работают в прежнем составе.

В ночь на 12 апреля был обстрелян дом таласчанина Николая Стаценко, владельца зала игровых автоматов. На месте выстрелов были обнаружены 18 гильз патронов от автомата. К счастью, пострадавших и жертв нет.

В прошедшие выходные в селе Каракол Таласского района области вместе с сотрудниками был избит Владимир Морозов, руководитель организации-подрядчика, работающей с золотодобывающей компанией «Андаш». Толпа потребовала от бизнесмена прекратить работу и покинуть местность. Бизнесмен попросил дать ему неделю на сборы, но после избиения немедленно свернул работу и за ночь вывез из области все оборудование.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.






РЕКЛАМА