3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидеры партий «Ата-Мекен», СДПК и «Ак-Шумкар» опровергают свою причастность к рейдерству

12.04.2010 14:58 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 апреля 2010 года лидеры партий «Ата-Мекен», СДПК и «Ак-Шумкар» распространили совместное заявление, что они, члены временного правительства Кыргызстана, не имеют отношения к рейдерским захватам каких-либо зданий, государственных структур, организаций и проч.

Обращение начинается с того, что руководство временного народного правительства получает многочисленные сообщения, что в разных районах столицы группы неизвестных людей пытаются захватывать офисы компаний и государственных учреждений. При этом они прикрываются называниями партий и именами лидеров оппозиционного движения.

«Мы осуждаем любые посягательства на частную и государственную собственность и заявляем, что не имеем к ним никакого отношения. Мы признаем, что 7 апреля нынешнего года произошла смена многих руководителей государственных органов. Однако изменения коснулись только политического руководства – членов правительства и парламента, глав государственных ведомств и местных государственных администраций. Любые другие ротации, увольнения и назначения производятся исключительно в соответствии с нормами трудового законодательства, внутренних положений и регламентов государственных и частных юридических лиц», - говорится в обращении Омурбека Текебаева, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева.

Подписавшиеся ответственно заявляют, что они никого не уполномочивали выступать от имени своих партий и, тем более, посягать на чью-то собственность, занимать офисы или учреждения.

«Просим граждан сообщать о попытках рейдерства в правоохранительные органы. Подчеркиваем, что правоохранительные органы обязаны принять все необходимые меры по пресечению незаконных посягательств на государственные учреждения, хозяйствующие субъекты вне зависимости от того, чьими именами прикрываются участники рейдерских акций. Организаторы и исполнители таких «набегов» должны нести ответственность по всей строгости закона».

Авторы обращения призывают компетентные органы предотвращать и жестко пресекать посягательства на здоровье и имущество граждан, государственные здания и учреждения.

Тем временем сайт партии «Ата-Мекен» со ссылкой на СМИ опубликовал сообщение о недовольстве коллектива Таможенного комитета неразберихой с назначениями на должность руководителя ГТК разных людей от разных лидеров новой власти. Так, в сообщении указано, что 8 апреля Темир Сариев назначил главой ГТК Д.Федерова, а 9 апреля Азимбек Бекназаров назначает на ту же должность Эрниса Акматова, и уже 12 апреля руководителем ГТК Алмазбек Атамбаев объявляет Кубаныча Кулматова.

Очевидно, что каждый член нового правительства пытается посадить на различные должности в государственных структурах своих людей.

Так, еще 7 апреля лидер партии «Ата-Мекен» О.Текебаев сменил руководителя аэропорта «Манас», и на данный момент деятельность аэропорта контролируют помощники Текебаева.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

В сегодняшнем обращении сказано, что во избежание рейдерства временное народное правительство намерено издать специальный декрет об объявлении на период с 12 апреля по 1 июня 2010 года на всей территории страны моратория на проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом (купля-продажа, дарение, ипотека и др.), связанных с установлением, возникновением, изменением, прекращением гражданских прав и обязанностей, в том числе путем оформления доверенностей на имущество, и на государственную перерегистрацию юридических лиц.






РЕКЛАМА