3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокурор сообщил о принятии решения задержать Курманбека Бакиева, главы силовых структур официально объявлены в розыск

12.04.2010 15:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 апреля, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, временно исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Байтемир Ибраев заявил о принятом политическом решении задержать президента Курманбека Бакиева.

По его словам, 12 апреля объявлены в розыск сын президента Марат Бакиев, работавший в госслужбе нацбезопасности (ГСНБ), бывший глава ГСНБ Мурат Суталинов, экс-министр обороны Бакытбек Калыев, бывший глава службы госохраны, брат президента Жаныш (Джаныбек) Бакиев. Данным силовикам заочно предъявлены обвинения в убийстве двух и более человек в организованной группе.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Говоря о возможном задержании Курманбека Бакиева, который заявил о том, что не складывает свои полномочия главы государства, и.о генпрокурора пояснил, что когда будет издан документ о необходимости его задержания и приняты соответствующие меры, это будет означать, что на К.Бакиева не распространится конституционная норма о неприкосновенности главы государства.

Ранее ряд российских СМИ сообщил, что по договоренности с новым правительством Курманбеку Бакиеву будет дана возможность покинуть пределы страны. Некоторые общественные деятели обратились к временному правительству с требованием принять против Курманбека Бакиева законные меры и не выпускать его из страны.

Возможно, сегодняшнее сообщение временного генпрокурора является ответом на утреннее заявление Курманбека Бакиева о запланированном на 13 апреля митинге в свою защиту в Джалал-Абаде. Напомним, что Курманбек Бакиев вместе со своими братьями находится в своем родовом селе недалеко от Джалал-Абада. В интервью зарубежным СМИ он отрицает свою вину за события 6-7 апреля, предлагает создать специальную международную комиссию по расследованию апрельских событий и выражает готовность понести наказание, если будет определена степень его вины.

Напомним, что в результате столкновений сторонников оппозиции и охраны дома правительства в Бишкеке были убиты 82 человека. В тот день к власти пришла бывшая оппозиция, которая объявила себя временным правительством народного доверия.






РЕКЛАМА