15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: К.Бакиев заявляет о намерении перенести столицу в Ош и торгуется за сложение полномочий

12.04.2010 17:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Пока еще действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев предлагает перенести столицу на юг республики, в Джалал-Абад или Ош, передает РИАН. «Главные органы власти могут появиться либо в Джалал-Абаде, либо в Оше, - планировал Бакиев дальнейшую жизнь, говоря с журналистами. - У нас город Ош считается южной столицей Кыргызстана. Мне многие говорят: Курманбек Салиевич, езжайте в Ош. Это вторая столица, заходите туда, садитесь и издавайте указы, приглашайте руководителей и работайте. Но я говорю: подождите, сохраним нормальную обстановку в Джалал-Абаде, тем более мы завтра запланировали митинг. Проведем его, а потом поедем в Ош. Там будем работать».

Однако ВВС передают другие слова К.Бакиева, которые свидетельствуют о том, что президент понимает: перенос столицы республики из Бишкека на юг Киргизии в Ош или Джалал-Абад чреват расколом страны. «Разделение страны на север и юг нельзя допустить – это единая страна», - заявил Бакиев. Что в этом случае означают его же слова о переносе главных органов власти на юг страны – непонятно.

Кроме того, К.Бакиев заявил, что у временного правительства не было никаких полномочий распускать парламент. «Парламент легитимный и президент легитимный. Ради интересов государства, ради того, чтобы сохранить стабильность и развитие, мы подумаем и придем к какому-либо решению. В такой ситуации, которая сейчас в Бишкеке, ни парламент не может работать, ни президент», - сказал Бакиев.

Из этого интервью следует, что Бакиев не собирается (или делает вид, что не собирается) покидать страну и слагать с себя полномочия. Однако глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что идеологически К.Бакиев сейчас находится в тупике, передает Кабар. По словам Р.Отунбаевой, курултаи, митинги, проводимые К.Бакиевым, обречены на провал: «Он собирает, в основном, свою родню и находится в пределах большого семейного двора, ему ничего не удается. Все больше сторонников на сегодня покидают К.Бакиева».

Роза Отунбаева обмолвилась, что К.Бакиев ставит вопрос, что будет ему взамен, если он сложит свои полномочия. Из этого следует, что какие-то переговоры с К.Бакиевым все же идут – потому что публично он нигде даже не предполагал, что сложение им президентских полномочий в принципе возможно.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА