3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Аскар Акаев поддержал временное правительство

12.04.2010 18:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

12 апреля 2010 года бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев выступил в Московском центре Карнеги. Он много рассказывал об истории и стиле собственного правления, говорил о мартовской революции 2005 года и о том, что могло привести к событиям апреля 2010 года.

По мнению А.Акаева, вторая киргизская революция стала естественным продолжением первой, повторив и почти превратив в традицию именно такой способ передачи власти в стране. Акаев сегодня уверен, что сам он просто не успел – к его великой горечи, как он сообщил, - провести президентские выборы и передать власть. Тюльпановая революция, напомнил Акаев, случилась за полгода до президентских выборов.

Главная причина краха режима Бакиева, по мнению Акаева, - это высочайшая ненависть к нему народа и гражданского общества, поскольку после тюльпановой революции К.Бакиев установил в стране авторитарную диктатуру и практически ввел семейное правление.

Отвечая на вопрос главного редактора ИА «Фергана.Ру» Даниила Кислова, что бы он мог сказать о людях, вошедших во временное правительство, А.Акаев сообщил, что, по его мнению, это люди не случайные, а опытные политики и управленцы, которые входили в политическую элиту Кыргызстана еще при нем и занимали высокие должности.

Так, А.Акаев высоко отозвался об Омурбеке Текебаеве, назвав его опытным государственником, прекрасным юристом и законником, и очень одобрительно отнесся к назначению О.Текебаева ответственным за конституционную реформу. А.Акаев высказал уверенность, что под руководством О.Текебаева будет проведена необходимая и качественная разработка нового Основного Закона Кыргызстана.

О Розе Отунбаевой А.Акаев сообщил, что она – опытный дипломат и сделала много хорошего для Киргизии. Бывший президент напомнил, что Роза Отунбаева была специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта с 2002 года, и А.Акаев уверен, что теперь она должна применить все свои знания и опыт на благо родины.

Вообще, Аскар Акаев одобрительно отозвался обо всех людях, пришедших работать во временное правительство, и заявил, что главным залогом успешности действий этого правительства будет проведение демократических, открытых и честных выборов в парламент, куда обязательно будут избраны самые достойные сыны и дочери Кыргызстана. Нужно открыть дорогу молодым – и из новой политической элиты выйдет и будущее правительство, и новый достойный президент республики.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА