29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство приостановило работу Конституционного суда, поменяло руководство Верховного суда

13.04.2010 11:16 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Временное правительство Киргизии освободило от должности председателя Верховного суда и предложило пересмотреть все приговоры по политическим делам, сообщил во вторник заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров, передает РИА Новости. «Председатель Верховного суда Жаныл Алиева освобождается от выполнения своих обязанностей», - заявил А.Бекназаров он, выступая перед членами Верховного суда.

Временно исполняющим обязанности председателя Верховного суда Кыргызстана назначен бывший первый заместитель Алиевой Кубанычбек Момбеков. Азимбек Бекназаров предложил Верховному суду пересмотреть все приговоры по политическим делам, принятые за время правления президента Курманбека Бакиева.

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» в Бишкеке, сегодня декретом временного правительства приостановлена также работа Конституционного суда республики. Официальным основанием для временного прекращения деятельности суда является, по заявлению киргизских властей, то, что с момента своего создания Конституционный суд только укреплял семейно-клановое правление всех президентов. В 1998 году КС разрешил Аскару Акаеву баллотироваться на третий срок, а в 2005 году принял конституционные изменения, предполагающие назначение временно исполняющего обязанности президента узким кругом лиц, подконтрольных главе государства.

Однако, по неофициальным данным, новые власти поторопились до лучших времен воспрепятствовать работе КС в связи с тем, что своими решениями суд мог заблокировать работу временного правительства и даже, по слухам, готовился объявить декреты нового правительства незаконными.

Судьи конституционного суда не признали официальных обвинений в свой адрес, однако, декрету подчинились.

Конституционный суд Кыргызстана является высшим органом судебной власти по защите Конституции, состоит из председателя, его заместителя и семи судей Конституционного суда. Главой Конституционного суда является Светлана Сыдыкова.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.






РЕКЛАМА