3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

СМИ: Максим Бакиев находится в Латвии по согласованию с латышским МИДом

13.04.2010 15:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Младший сын пока действующего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максим Бакиев в настоящее время находится в Латвии, сообщает латвийский интернет-портал Delfi со ссылкой на агентство LETA. Прибытие Максима Бакиева в Латвию было согласовано с государственными органами, в том числе с Министерством иностранных дел Латвии.

Интерфакс сообщает, что министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что М.Бакиев находится на латвийской территории. Он отметил, что латвийские власти не выдавали визу М.Бакиеву, однако не исключил, что сын президента Кыргызстана мог въехать в Латвию по шенгенской визе. Министр внутренних дел Линда Мурниеце от комментариев отказалась, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции МИДа.

Максим Бакиев является совладельцем нескольких предприятий, находящихся в Латвии. Ему принадлежит 50 процентов ООО «Мавал активи», второй половиной которого владеет латвийский банкир Валерий Белоконь. М.Бакиев также является заместителем председателя совета АО «Kimmels Рига», которое контролируется В.Белоконем.

Валерию Белоконю принадлежит находящийся в Кыргызстане «Manas bank», который сейчас перешел под контроль временного правительства, и Министерство иностранных дел Латвии выслало ноту, в которой напоминает временному правительству о необходимости соблюдения обязательств, взятых в рамках договора о защите инвестиций.

Информация, что Максим Бакиев, объявленный в Кыргызстане в розыск по обвинению в убийстве двух и более лиц, находится в Латвии, прошла и накануне в российской газете «Время новостей».

О «сотрудничестве», и не только экономическом и финансовом, Максима Бакиева и Валерия Белоконя сегодня в открытую пишут многие эксперты и политологи. Так, Александр Князев в статье, опубликованной на портале Материк, откровенно заявляет, что «прицельно убивавшие на площади (перед Белым домом – ред.) даже детей снайперы были привлечены Максимом Бакиевым при участии его «бизнес-партнера» Валерия Белоконя: это были наемники из Латвии и с Украины, успевшие совершить преступления в Чечне и в других местах. Снайперы целенаправленно стреляли по головам людей, участвовавших в штурме».

За подтверждением информации о местонахождении М.Бакиева ИА «Фергана.Ру» обратилась к пресс-секретарю Валерия Белоконя Андрею Хотееву, но г-н Хотеев вежливо сообщил, что находится в отпуске, и посоветовал прояснить ситуацию у помощницы Белоконя. Однако узнав, по какому вопросу мы звоним, с помощницей нас не соединили, перенаправив к секретарю В.Белоконя, и секретаря, конечно же, не оказалось на месте. Телефон самого Валерия Белоконя не отвечал.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА