11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Россия и США не заявляют о признании новой власти, но окажут гуманитарную помощь

13.04.2010 17:09 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

14 апреля 2010 года в Москву для консультаций прилетает делегация временного правительства Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым, передает Интерфакс. На этих консультациях речь пойдет о предоставлении Кыргызстану гуманитарной помощи.

Напомним, что А.Атамбаев уже был в Москве и встречался с российскими политиками. Вернувшись, А.Атамбаев поспешил с выводами, заявив на пресс-конференции, что Россия пообещала Кыргызстану более 150 миллионов долларов: «Я на переговорах сказал, что в мирное время Киргизии был выделен грант в 150 миллионов долларов, но сегодня ситуация чрезвычайная, и грант должен быть больше. И это встретило полное понимание», - сообщил Атамбаев. Он также заявил, что Россия пообещала обеспечить Кыргызстан бесперебойным снабжением горюче-смазочным материалами.

Однако пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил Газете.Ру, что Путин не встречался с Атамбаевым и никакой помощи ему не обещал. Разговор о помощи шел, по словам Пескова, в телефонном разговоре Путина и Отунбаевой, но и там речь шла только о гуманитарной помощи, поскольку Путин, по словам Пескова, не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

Пресс-секретарь Путина Д.Песков заметил «Газете.Ру»: «Можно сказать, что он (Атамбаев – ред.) выдает желаемое за действительное». Видимо, это может означать, что вопрос российской помощи Кыргызстану пока повис в воздухе. Косвенно это подтверждают и слова, сказанные РСН заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александром Коганом, который подчеркнул, что «информации, будет ли Россия оказывать помощь, у него в настоящий момент нет».

О гуманитарной помощи Кыргызстану говорит и Америка, очень осторожно высказываясь по поводу признания новой власти. В телефонном разговоре с Розой Отунбаевой госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила Кыргызстану гуманитарную помощь, а помощник государственного секретаря США Роберт Блейк провел 12 апреля в Вашингтоне брифинг накануне своего визита в Кыргызстан. АКИ-пресс публикует выдержки из выступления Р.Блейка перед журналистами. Так, Р.Блейк сообщил, что США приветствуют заверения г-жи Отунбаевой, что временное правительство обеспечит управление страной в течение переходного периода и возврат к демократии в соответствии со стандартами ОБСЕ. Р.Блейк, однако, сказал, что США не рассматривают произошедшее в Кыргызстане как переворот и пока не считают, что смена власти произошла.

Р.Блейк отстранился от комментариев по поводу дальнейшей судьбы президента Бакиева, сказав, что этот вопрос должен решаться самими киргизами в соответствии с Конституцией, и заявил, что не знает ничего о готовящихся силовых операциях по задержанию К.Бакиева. По утверждению Р.Блейка, правительство США не поддерживает контактов с К.Бакиевым и не намерен встречаться с ним в ходе визита в Кыргызстан. Говоря о сыне К.Бакиева Максиме, Р.Блейк подтвердил, что Максим был в США, но с ним никто из администрации не встречался, и где Максим сейчас, неизвестно.

Касаясь судьбы Центра транзитных перевозок «Манас», Р.Блейк сообщил, что США готовы к разговору по поводу американо-киргизских договоренностей в любое время: «У них (новых властей, но Р.Блейк тщательно избегал называть Р.Отунбаеву «властью» - ред.) сейчас очень много других дел, с которыми надо разобраться, включая восстановление законности и порядка в стране, формирование временного правительства, организацию выборов. Когда они будут готовы к разговору с нами, мы будем рады начать переговоры».

Одной из первых стран, уже направивших в Киргизию гуманитарную помощь, стала Грузия, приславшая 10 тонн медикаментов и предметов первой необходимости, передает Росбалт.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА