3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Первые плоды «революции» в Кыргызстане: Газета Улугбека Бабакулова наконец-то зарегистрирована

14.04.2010 11:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Кыргызстане газета, которой в течение полугода Министерство юстиции четырежды отказывало в регистрации, при новых властях сразу же была зарегистрирована.

В феврале 2010 года «Фергана.Ру» опубликовала статью главного редактора «МК-Кыргызстан» Улугбека Бабакулова «Кыргызстан: Секреты секретариата», в которой рассказал о том, как с осени 2009 года, вознамерившись открыть в республике представительство одного из российских изданий, четырежды подавал в Министерство юстиции документы для регистрации и каждый раз получал отказ.

12 апреля, в первый рабочий день после событий в Киргизии, У.Бабакулов в очередной раз позвонил в Управление по вопросам регистрации СМИ и юридических лиц при Минюсте и неожиданно услышал от чиновника Болота Саипова, что вопрос решен положительно и можно приехать забрать свидетельство о регистрации газеты. Причем датой регистрации указано 12 апреля 2010 года.

«Б.Саипов утверждает, что это, мол, не связано с произошедшими событиями, просто теперь замечаний к нашим документам нет, поэтому они и зарегистрировали газету, - рассказывает У.Бабакулов «Фергане.Ру». - Но понятно, что это отговорки. Управление по вопросам регистрации СМИ и юридических лиц пытается услужить новому правительству и таким образом реабилитироваться. В этом просматривается, в первую очередь, холуйское отношение Саипова и других чиновников Минюста, которые боятся лишиться своих должностей в свете последний событий в стране».

По мнению Бабакулова, причина предыдущих отказов в регистрации в том, что возглавляемая им газета «Московский комсомолец в Кыргызстане» придерживалась принципа, что необходимо рассказывать о делах, которые противоречат принципам демократии и свободы слова, и нарушениях, допускаемых властями.

«Естественно, секретариат президента пытался любыми путями нас задавить, - продолжает У.Бабакулов. - Через налоговую инспекцию был арестован наш счет, нам не давали возможности выходить. Сейчас арест со счета снят, газету зарегистрировали, теперь мы можем работать спокойно. Это, можно сказать, первые плоды революции».

По словам У.Бабакулова, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что СМИ, которые были закрыты при прежней власти, теперь снова могут работать, а те, что не могли зарегистрироваться, — пройти регистрацию.






РЕКЛАМА