3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Глава временного правительства Роза Отунбаева встретилась с заместителем госсекретаря США Робертом Блейком

14.04.2010 13:23 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

14 апреля глава временного правительства народного доверия Роза Отунбаева провела встречу с заместителем госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, прибывшим в Кыргызстан с визитом.

Роберт Блейк выразил готовность своей страны продолжать оказывать Кыргызстану всестороннюю помощь.

По итогам встречи обе стороны сообщили, что вели разговор исключительно о гуманитарной помощи Кыргызстану со стороны США, а вопрос дальнейшего функционирования Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» не был затронут. В это верится с трудом после того, как 12 апреля член временного правительства Алмазбек Атамбаев, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, заявил, что американцы сделали ряд ошибок, пытаясь сохранить свою военную базу, как выразился Атамбаев, «потеряли уважение народа», и об этом, якобы, он ранее предупреждал американских дипломатов.

После такого заявления Роза Отунбаева как минимум должна была прояснить ситуацию и высказать окончательную позицию временного правительства по дальнейшей перспективе ЦТП, задействованного в обеспечении военной операции антитеррористической коалиции в Афганистане.

Сложность заключается также в том, что нынешние апрельские события прошли явно при поддержке оппонентов Бакиева со стороны Кремля, и если новое правительство сможет окончательно закрепиться и взять в руки всю полноту власти, то очевидно усиление российского влияния на политическую элиту страны.

Отметим, что неожиданная поддержка оппозиции Курманбека Бакиева со стороны Кремля весной этого года стала результатом недовольства Москвы политикой киргизского президента по вопросу военной базы США, которая осталась в стране, сменив название, несмотря на обещание Бакиева вывести ее из страны в обмен на обещанный Россией крупный инвестиционный кредит в размере 1,7 млрд. долларов США.






РЕКЛАМА