3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Cовет правозащитников предлагает восстановить работу парламента, который легитимизирует новую власть

14.04.2010 16:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Сегодня, 14 апреля 2010 года, совет правозащитников Кыргызстана, куда входят авторитетные активисты гражданского общества, предложил юридический выход из сложившейся ситуации. Напомним, что президент страны Курманбек Бакиев был свергнут взбунтовавшимся народом и укрылся с охраной на своей малой родине, в Джалал-Абадской области, а новое правительство не желает идти на переговоры с К.Бакиевым на предмет сложения им полномочий.

В сегодняшнем заявлении Совета правозащитников сказано, что главной проблемой является отсутствие у временного правительства легального мандата на действия в качестве высшего органа государственной власти.

В качестве одного из возможных вариантов стабилизации обстановки в стране Совет правозащитников предлагает политико-правовой способ наделения председателя временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями и.о. президента.

Совет считает, что для этого необходимо временно восстановить работу Жогорку Кенеша (парламента) республики, переизбрать спикера и его заместителей. Для этого необходимо собрать заседание Жогорку Кенеша 4-го созыва. Регламент позволяет голосовать по доверенности за тех депутатов, которые не смогут лично явиться на заседание.

В этом случае Жогорку Кенеш будет уполномочен освободить спикера З.Курманова от занимаемой должности и избрать Розу Отунбаеву как депутата парламента 4-го созыва спикером парламента и председателем правительства на переходный период, сформировать конституционное совещание во главе с О.Текебаевым и по ходу работы парламента четко оговорить повестку, по которой будет функционировать законодательный орган во время переходного периода.

Совет правозащитников полагает, что это решение даст временному правительству и Розе Отунбаевой возможность обрести необходимый статус для ведения полноценных переговоров с руководителями других государств, международными организациями, а страна получает реальный шанс выйти из ситуации опасной политической неопределенности, избегнуть дальнейшей эскалации насилия и провести необходимые политические реформы.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

АКИ-пресс сообщает, что группа депутатов фракции «Ак Жол» уже предложили временному правительству свою помощь по инициированию импичмента президента К.Бакиева и легитимизации новой власти. Депутаты приняли обращение, в котором «в целях сохранения целостности и независимости Кыргызстана как суверенного государства, достижения стабильности и не допущения раскола страны» предлагают «использовать помощь и возможности Жогорку Кенеша для легитимизации действий временного правительства и инициирования импичмента».






РЕКЛАМА