3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Новым губернатором Джалал-Абадской области объявлен Бектур Асанов

14.04.2010 16:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Новым губернатором Джалал-Абадской области объявлен экс-посол Кыргызстана в Пакистане Бектур Асанов. Такое решение принято на сегодняшнем курултае сторонников временного правительства, который прошел в Базар-Коргонском районе в 35 километрах от Джалал-Абада. Напомним, что в самом Джалал-Абаде сегодня утром сторонникам новой власти не удалось провести сход из-за опасности столкновения с людьми, поддерживающими президента Курманбека Бакиева, который засел со своими братьями в родовом селе в окружении нескольких сотен вооруженных охранников.

Бектур Асанов
Бектур Асанов – бывший посол Кыргызстана в Пакистане. 14 апреля избран (назначен) губернатором Джалал-Абадской области

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» по телефону с места событий координатор партии «Ата-Мекен» по Джалал-Абадской области Асылбек Текебаев, кандидатуру Бектура Асанова на должность и.о. главы Джалал-Абадской области выдвинул член временного правительства Азимбек Бекназаров, и участвовавшие в митинге люди проголосовали за это решение. Назначенный ранее временный губернатор Шакир Асанов добровольно снял свою кандидатуру в пользу Бектура Асанова.

По некоторой информации, на прежнего «народного губернатора» Шакира Асанова оказывали давление преступные элементы, которые по заданию людей из окружения формального президента страны пытались установить над областью свой контроль. И Ш.Асанов решил освободить опасный пост добровольно.

Во восточному обычаю, избранный губернатор поклялся на хлебе в верности народу и временному правительству. Как и остальные «народные» губернаторы и руководители районов, Б.Асанов будет занимать эту должность полгода – время функционирования временного правительства. Заметим, что пока народное волеизъявление является единственной основой для условной легитимизации новой власти.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь

Новый и.о. губернатора Джалал-Абада - выходец из этой же области и активный участник мартовских событий 2005 года. После смены власти в 2005 году Бектур Асанов работал главой госагентства по физкультуре и спорту, делам молодежи и защите детей, в начале 2009 года был назначен послом Кыргызстана в Пакистане, экс-депутат парламента страны.






РЕКЛАМА