3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Вооруженные сторонники К.Бакиева не смогли помешать антибакиевскому митингу в Оше

15.04.2010 10:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Многочисленный митинг противников пока еще формально действующего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева заканчивается в Оше. Приехавшим в Ош сторонникам действующего президента повлиять на развитие ситуации не удалось.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Корреспондент ИА «Фергана.Ру» находится на главной площади «южной столицы» Кыргызстана – города Ош. Сегодня утром здесь открылся митинг, организованный новым руководством Ошской области, подчиняющимся временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Сейчас на площади находится от трех до пяти тысяч человек, преимущественно, горожан.


Митинг в городе Ош. Фото ИА «Фергана.Ру»

НОВАЯ ВЛАСТЬ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ:

Исполняющим обязанности губернатора Ошской области является Сооронбай Жээнбеков. Координатором Временного правительства по Ошской области и городу Ошу - Рустам Маманов
На митинг были в организованном порядке доставлены работники бюджетных организаций, врачи, учителя, пенсионеры. Сообщается, что в школах Оша сегодня отменены занятия.

С трибуны с «антибакиевскими» речами выступили представители новой власти. Они рассказывают о коррумпированности президента, кумовстве и прочих грехах.

В 11:15 по местному времени (9:15 msk) к площади на 9 автобусах и 15 легковых автомобилях подъехали сторонники Курманбека Бакиева . Это - около сорока-пятидесяти вооруженных молодых мужчин и три десятка сельских женщин в микроавтобусах. Последние представляют собой так называемый ОБОН – «отряд баб специального назначения», другими словами, группу маргинализированных киргизских женщин, используемых властями в качестве «массовки» на митингах.

«Группа поддержки» К.Бакиева попыталась было проникнуть на площадь, однако, была оттеснена сторонниками новой власти. Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», находящийся в районе событий, в настоящее время сохраняется некоторая напряженность, связанная с присутствием вооруженных охранников Бакиева. «Они чувствуют себя весьма уверенно, даже нагло, оружия не скрывают. Короткоствольные автоматы высовываются из-под их курток», - рассказывает наш корреспондент.


Митинг в городе Ош. Фото ИА «Фергана.Ру»

Как только что стало известно, после того, как рядом с площадью возникла серьезная опасность потасовки между сторонницами К.Бакиева, с одной стороны, и митингующими за новую власть, с другой, милиционеры произвели несколько выстрелов в воздух, после чего и ОБОН, и кортеж охранников президента с места событий уехал.






РЕКЛАМА