3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекская общественность за законную отставку Бакиева (обращение)

15.04.2010 10:14 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президенту Кыргызской Республики господину Бакиеву К.С.

Главе Временного правительства Кыргызской Республики госпоже Отунбаевой Р.И.

Через восемь лет после Аксыйских событий 7-8 апреля в Кыргызстане снова пролилась кровь. Страна стоит под угрозой раскола, затяжных конфликтов, которые могут привести к распаду нашей государственности.

Сегодня, когда для нас дорог каждый час, каждая минута, которые уводят нас все дальше и дальше от шансов разрешить ситуацию мирным путем, мы обращаемся к свергнутому, но все еще сохраняющему свои полномочия президенту Курманбеку Бакиеву и временному правительству Кыргызстана.

Разрешение сложившейся архисложной ситуации, сохранение целостности государства и единства нации зависит от ваших обдуманных решений, способности мыслить по-государственному и умения пойти на компромисс.

Мы обеспокоены тем, что члены нового правительства не могут согласовать свои действия по урегулированию ситуации, а свергнутый президент находится в родовом селе в узком кругу своих близких, выдвигая невыполнимые, на наш взгляд, требования. В итоге население села Тейит, города Джалал-Абад и его окрестностей оказались заложниками интересов одной семьи.

Нарастает угроза, что эти люди, которые отдавали вам свои голоса, любили как своего земляка и гордились вами, народ Кыргызстана - окажутся жертвами интересов и безответственных действий политиков.

Единственным выходом из ситуации мы считаем немедленное начало переговоров между вами, итогом которых должно стать добровольное, законное сложение полномочий президента Кыргызской Республики и оформление легитимной передачи власти Временному правительству.

Курманбек Салиевич!

Пришло время набраться мужества и сложить с себя полномочия президента, иначе они могут обойтись народу Кыргызстана слишком дорого.

Уважаемая Роза Исаковна!

Временное правительство обязано пойти на переговоры и обеспечить безопасность Курманбека Бакиева и предпринять все меры для проведения независимого расследования событий 7-8 апреля 2010 года, дачи им объективной правовой оценки и привлечению к ответственности людей, вина которых будет установлена судом.

Обращение принято на мирном митинге узбекской общественности в городе Джалал-Абад. 14 апреля 2010 года.






РЕКЛАМА