3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: И.о. главы СНБ заявляет, что рейдерские захваты земли и предприятий узаконены не будут

15.04.2010 10:54 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Временно исполняющий обязанности главы Службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев заявил в интервью Новым Известиям, что временное правительство контролирует регионы страны, и все государственные структуры и органы местного самоуправления работают в прежнем режиме. О столкновениях и рейдерских захватах, которые происходят на севере страны, К.Душебаев сказал: «По отдельным областям есть некоторые «опасные точки». В частности, в Иссык-Кульской области время от времени происходят стычки между криминальными группировками. МВД Кыргызстана ведет расследование, уже есть задержанные. В Бишкеке и Чуйской области существует проблема самовольного захвата земель и отдельных коммерческих предприятий, так называемое рейдерство. Было несколько случаев, когда крали бизнесменов с целью выкупа… Наши органы эффективно работают в данном направлении. В 2005 году, когда Курманбек Бакиев пришел к власти, он пообещал своим сторонникам «вволю захватывать земли и предприятия». На этот раз мы будем действовать в духе закона, примем жесткие и решительные меры».

К.Душебаев сообщил, что бывший глава МВД Молдомуса Контантиев находится у себя на малой родине в Джалал-Абадской области, и у него «серьезные телесные повреждения». Напомним, что ранее сообщалось, что М.Контантиев был тайно вывезен в Казахстан.

К.Душебаев подтвердил, что есть список людей, занимавших высокие посты при Бакиеве, которые будут допрошены в качестве свидетелей. Будут также пересмотрены все резонансные уголовные дела, которые велись при К.Бакиеве, в том числе и дело об убийстве Геннадия Павлюка.

Реформе силовых ведомств, которая проводилась при Джаныше Бакиеве, будет дан обратный ход: «Временным правительством приняты решения о воссоздании национальной гвардии в структуре минобороны, а функции службы государственной охраны переданы службе национальной безопасности. Такого силового «монстра» по преследованию инакомыслящих граждан, как раньше, не будет», - заявил К.Душебаев.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА