3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Роза Отунбаева заявляет о наличии ресурсов для обеспечения безопасности граждан, сторонники Бакиева в Оше требуют выхода в телеэфир

15.04.2010 14:17 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

15 апреля 2010 года глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева распространила заявление, в котором ответила на сегодняшнюю попытку Курманбека Бакиева и его сторонников провести митинг в городе Ош, где уже проходил митинг сторонников временного правительства.

После короткой стычки между противоборствующими сторонами и нескольких выстрелов в воздух Курманбек Бакиев уехал обратно в свое родное село в Джалал-Абадской области, где обосновался после апрельских событий вместе с братьями и экс-министром обороны. Бакиев, окруженный вооруженной охраной, заявляет, что не намерен слагать властные полномочия.

Сегодняшнюю ситуацию Роза Отунбаева охарактеризовала как попытку Курманбека Бакиева расколоть единый народ Кыргызстана, хотя временное правительство призывало К.Бакиева не делать этого. Роза Отунбаева заявила, что Курманбек Бакиев «продолжает вносить смуту, страх и нагнетать и без того взрывоопасную ситуацию».

Отунбаева обратилась к народу Кыргызстана с призывом «сохранять спокойствие, не поддаваться на безумные провокации людей, которые хотят избежать правосудия любой ценой, даже ценой того, что вся наша страна полыхнет пожаром… Разве мало крови пролито 7 апреля?» – спрашивает глава временного правительства.

В конце заявления глава временного правительство заявила о том, что у временного правительства есть и силы, и ресурсы для обеспечения безопасности и спокойствия граждан.

Тем временем в Оше ситуация далека от стабилизации. 15 апреля 2010 года около 500 сторонников формального президента Курманбека Бакиева попытались проникнуть в здание общественной телекомпании «ЭлТР» в Оше, однако милиция преградила им дорогу. Бакиевцы потребовали объективно освещать события и предоставить им эфир, и руководство «ЭлТР» согласилось, журналисты взяли интервью у нескольких людей. Однако эти интервью не были показаны, поскольку в телекомпании, как объяснила редактор новостной службы телекомпании Зульфия Кожоева, отключили свет. В данное время «ЭлТР» временно не выходит в эфир, хотя журналисты телекомпании продолжают работать в обычном режиме, но под охраной милиции.

Заметим, что все государственные СМИ, еще недавно прессовавшие пришедшую к власти оппозицию и иронизировавшие над ней, сегодня принялись восхвалять новые власти, давая резкий перекос в другую сторону. Но положительная динамика все же есть: нынешняя власть, будучи в оппозиции, в свое время так же требовала эфир, но им не предоставляли его до тех пор, пока здания телеканалов не захватывалось митингующими.

Текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь






РЕКЛАМА