30 september 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пока в Джалал-Абаде ищут Жаныша Бакиева, милиционеры митингуют против нового главы МВД

17.04.2010 11:14 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Болотбек Шерниязов
Болотбек Шерниязов. Фото © RFERL.org
В центре южного киргизского города Джалал-Абада утром в субботу митингуют около 500 местных милиционеров. Работники правоохранительных органов выступают против нового главы МВД – Болотбека Шерниязова, пришедшего во временное правительство Розы Отунбаевой после смены власти 6-16 апреля.

В это же время под руководством самого Шерниязова в окрестностях областного центра проходит операция по задержанию бывшего руководителя Службы Государственной охраны Кыргызстана Жаныша Бакиева.

Все публикации о процессе смены власти в Кыргызстане 6-16 апреля 2010 года читайте здесь.

Напомним, Жаныш Бакиев и экс-министр обороны Бактыбек Калыев сопровождали Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде, куда он прибыл после событий 7 апреля и откуда улетел в южный казахстанский город Тараз при посредничестве России, США и Казахстана.

Бактыбек Калыев сдался властям в тот же день. Жаныш (по паспорту Джаныбек) Бакиев обещал сдаться 16 апреля, но не сделал этого. Сейчас силовики, подконтрольные новым властям, предпринимают попытку его задержать.

По сообщению корреспондентов «Ферганы.Ру», находящихся на месте событий, над селом Тейит барражируют два вертолета, периметр села плотно оцеплен сотрудниками милиции еще с утра. Час назад в село на четырех микроавтобусах въехали сотрудники спецподразделения «Альфа» Госслужбы национальной безопасности.

Тем временем, на митинге, который проходит в эти минуты в центре Джалал-Абада, местные милиционеры предъявляют новой власти несколько претензий. Какое, по их мнению, Б.Шерниязов имеет моральное право управлять системой МВД после того, как он якобы давал приказ избивать милиционеров в Таласе? Они также возмущены тем, что новое руководство страны ничего не сообщает о милиционерах, погибших во время событий, исполняя свой долг.

Милиционеры прогнали с трибуны нового начальника областного управления УВД, назначенного новой властью, и требуют, чтобы в Джалал-Абад срочно прибыл Б.Шерниязов, а также бывший министр ведомства Молдомуса Конгантиев.

«Где гарантия того, что в будущем с нами не поступят также как в Таласе? На должности начальников РОВД уже назначаются совершенно новые и неизвестные нам люди, это позорит нас! Мы ведь просто исполняли свои обязанности, а в итоге оказались крайними?» - выступают собравшиеся на митинг.

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» из Джалал-Абада, неподалеку от милицейского митинга на акцию протеста собрались несколько сот сторонников бывшего министра обороны страны Бакытбека Калыева, арестованного сразу вскоре после того, как Курманбек Бакиев покинул страну.






РЕКЛАМА