9 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Джалал-абадские милиционеры прогнали нового главу МВД Болотбека Шерниязова

17.04.2010 12:24 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«Революционные события» на юге Кыргызстана продолжаются, несмотря на существенное снижение напряженности после того, как Курманбек Бакиев покинул страну и подписал заявление о добровольной отставке.

Все публикации о процессе смены власти в Кыргызстане 6-16 апреля 2010 года читайте здесь.

Как мы уже сообщали, в центре Джалал-Абада утром в субботу на митинг собрались около 500 местных милиционеров. Работники правоохранительных органов протестовали против нового главы МВД – Болотбека Шерниязова, пришедшего во временное правительство Розы Отунбаевой после смены власти 6-16 апреля. В это же самое время сам Шерниязов в окрестностях областного центра руководил операцией по задержанию бывшего руководителя Службы Государственной охраны Кыргызстана Жаныша Бакиева.

После того, как операция была свернута (по данным «Ферганы.Ру», правоохранительным органам не удалось задержать Жаныбека Бакиева, но задержан один из его родственников), Болотбек Шерниязов прибыл на площадь для переговоров с митингующими.

Сначала беседа проходила в мирном тоне. Б.Шерниязов предложил коллегам написать и передать ему требования, которые будут рассмотрены в течение трех дней. Однако затем неожиданно возникла потасовка – несколько человек напали на нового милицейского начальника Киргизии и чуть не избили его. Когда Болотбеку Шерниязову удалось сесть в джип и ретироваться с места событий, вослед его эскорту полетели камни и бутылки.

В самое ближайшее время «Фергана.Ру» предоставит читателям фотографии и видео с места событий.






РЕКЛАМА