24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Жители города Кызыл-Кия протестуют против назначения нового мэра (обновлено)

19.04.2010 10:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

19 апреля жители города Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызстана выступили против назначения нового мэра, требуя дать возможность работать на этом посту исполнявшему обязанности градоначальника с 12 февраля Хабибулле Халмурзаеву.


Митинг в городе Кызыл-Кия, 19.04.10. Фото ИА «Фергана.Ру»

Временное правительство назначило и.о. главы города Кызыл-Кии вице-мэра Эльмиру Арапову и сегодня она должна была войти в городскую администрацию уже в новом качестве. В связи с этим в Кызыл-Кию приехал заместитель губернатора Баткенской области А.Алымкожоев.

Однако собравшаяся перед зданием мэрии толпа не пустила Э.Арапову на ее рабочее место. Они преградили ей дорогу и с криками «Тебе здесь не место, ты не будешь здесь работать!» вынудили ее спешно вернуться в автомобиль и уехать.


Надпись на плакате: «Халмурзаев нужен народу Кызыо-Кии». Фото ИА «Фергана.Ру»

Как сообщает источник «Ферганы.Ру» в Кызыл-Кие, горожане возмущены не столько тем, что новые власти отстранили от должности Х.Халмурзаева, сколько тем, что Э.Арапова, по слухам, училась с сыном главы временного правительства Розы Отунбаевой. «Не успели прийти к власти, как уже начинается кумовство», - заявил один из возмущенных жителей Кызыл-Кии.


Эльмира Арапова, которую люди не пускают в здание мэрии. Фото ИА «Фергана.Ру»

Сама Эльмира Арапова сегодня отрицала факт учебы вместе с сыном Р.Отунбаевой, однако, по информации источников, раньше она этого не скрывала.

Присутствовавшие на митинге милиция и замглавы области всячески пытались разрядить ситуацию, однако люди не успокаивались до тех пор, пока Э.Арапова не покинула площадь перед мэрией.


Митинг в городе Кызыл-Кия, 19.04.10. Фото ИА «Фергана.Ру»

После того, как сообщение о произошедшем в Кызыл-Кие было опубликовано, с редакцией «Ферганы.Ру» связалась Эльмира Арапова и передала трубку человеку, представившемуся пресс-секретарем мэрии Кызыл-Кии. Он сообщил, что на площади была толпа, состоящая из «дежурных баб» - «всего 30 женщин и 20 мужчин и около ста ротозеев», которых собрали сторонники бывшего и.о. мэра Х.Халмурзаева. «Арапова не идет на провокации, а сторонников у нее в Кызыл-Кие — 95 процентов населения», - заявил пресс-секретарь мэрии. Он опроверг предположение, что Э.Арапова когда-то училась с сыном главы временного правительства на том основании, что «у Отунбаевой сына нет».

Между тем, сын у Розы Отунбаевой все же есть, его зовут Атай.

Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру» в Кызыл-Кие, местных жителей сильно беспокоит еще одна проблема. Несколькими днями ранее делегация от местной общественности в течение двух дней пыталась добиться от председателя городского суда отстранения от занимаемой должности судьи Калыгула Салиева, которого обвиняют в коррумпированности.

К.Салиев - самый молодой судья в регионе (1981 года рождения), эту должность занимает с 25 лет. Делегаты просили, чтобы Салиев вышел к ним и ответил на вопросы. Но пока они находились в кабинете председателя, Салиев сбежал из здания суда.

Получив от председателя горсуда обещания известить о противоправной деятельности К.Салиева, делегация письменно обратилась к главе временного правительства Розе Отунбаевой с требованием освободить Салиева от судейской деятельности. Под письмом подписались около сорока человек.






РЕКЛАМА