18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Группа сельчан попыталась самовольно захватить земли под Бишкеком, есть пострадавшие

19.04.2010 14:08 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

19 апреля большая группа молодых сельчан (по разным данным, до 1000 до 2000 человек) попыталась устроить беспорядки в городе Бишкеке и его окрестностях. Как сообщает AKIpress, несколько сотен человек, вооруженные арматурой, с закрытыми лицами, прибыв в село Маевка, подожгли автомашину и побили камнями здание местной администрации.

У Бишкека их встретил и.о. мэра киргизской столицы Иса Омуркулов, который попытался остановить толпу и не пустить в город. Сюда, по информации ИТАР-ТАСС, были направлены сотрудники спецназа и военнослужащие внутренних войск.

Сельчане остановились, окружили и.о. мэра и потребовали выделить им земельные участки и освободить неких задержанных. И.Омуркулов пообещал, что земли будут выделены за чертой города, а задержанных ребят отпустят.

Омуркулов поблагодарил людей за то, что они проявили уважение, остановились и не стали идти дальше в город. Многие сразу повернули обратно - в сторону Маевки. По информации ВРС, это произошло после того, как самозахватчики земель вынудили Омуркулова расписаться в обычной 12 листовой тетради в том, что он обязуется выдать им захваченные в селе Маевка земли.

По данным Интерфакс, толпа направилась в Бишкек после неудачной попытки захвата 700 гектаров пахотной земли в селах Ленинское и Маевка. Милиция с помощью местных жителей выгнала их с земли, после чего они вооружились палками, камнями и кусками арматуры и отправились к центру столицы, громя все, что попадалось по пути. Есть сообщения о двух пострадавших, они госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии.

По данным РИА Новости, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», - сказала агентству одна из жительниц села. В то же время глава районной администрации Анатолий Олиниченко опроверг эту информацию, передает Ньюс.Ру. Однако пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктор Харченко подтвердил Интерфаксу, что попытки самовольного захвата земли и имущества под Бишкеком проходили, в числе прочего, под антироссийскими и антирусскими лозунгами.

Между тем, руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил Интерфаксу, что «то, что касается какой-либо антироссийской или антирусской направленности, - это все абсолютная ложь». По его словам, беспорядки в Киргизии не носят какой-либо антироссийской направленности, но временное правительство будет жестко пресекать любые проявления межэтнической розни.






РЕКЛАМА