9 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Джалал-Абаде сторонники К.Бакиева снова захватили обладминистрацию и ожидают возвращения свергнутого президента (обновлено)

19.04.2010 17:25 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

19 апреля в Джалал-Абаде на площади Эркиндик сторонники свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева провели митинг. После чего они вошли в здание областной госадминистрации и посадили в кресло губернатора области избранного ими самими главой области Файзуллу Рахмонова, сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру».

По свидетельствам местных жителей, руководили «захватчиками» лично братья Курманбека Бакиева – Ахмат и Каныбек.

Ранее Ф.Рахмонов работал председателем одной из местных сельских управ. Сторонники К.Бакиева выбрали также нового начальника управления внутренних дел, им стал Кубанычбек Торобаев.

«Бакиевцы» заявляют, что Курманбек Бакиев не слагал президентские полномочия и скоро вернется в Киргизию.

Архивные публикации о процессе смены власти в Кыргызстане 6-16 апреля 2010 года доступны здесь.

«Курманбек Бакиев скоро будет в Киргизии. Вы скоро в этом убедитесь. Он позвонил нам и дал разрешение поставить нового губернатора Файзуллу Рахманова. Ведь он президент и он не слагал полномочия», - цитирует Интерфакс члена штаба поддержки К.Бакиева, одного из его племянников Замирбека Нуруева.

В настоящее время сторонники К.Бакиева находятся в областной администрации. Все назначенные республиканской администрацией служащие покинули здание.

Ранее «Фергана.Ру» располагала сведениями о том, что назначенный временным правительством Розы Отунбаевой новый губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов направляется в Джалал-Абад с группой спецназа и новыми начальниками управлений внутренних дел и Службы национальной безопасности. Однако в настоящее время их местонахождение неизвестно.

Между тем, младший брат Бакиева Каныбек сообщил РИА Новости, что в ближайшие дни формальный президент в Кыргызстан не вернется.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев ни сегодня, ни завтра в республику не приедет. Когда это случится, прокомментировать пока не могу», - сказал Каныбек Бакиев.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу казахского МИДа, 19 апреля Курманбек Бакиев покинул территорию Казахстана, отбыв в неизвестном направлении.






РЕКЛАМА