15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Роза Отунбаева заявила, что правопорядок в пригородах Бишкека восстановлен

19.04.2010 22:09 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Ситуация в селе Маевка под Бишкеком, где сегодня произошли погромы, взята под контроль правоохранительных органов, заявила вечером в понедельник журналистам председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. Об этом сообщает Интерфакс.

Вошедшим в село силам милиции и внутренних войск удалось восстановить правопорядок, задержаны 40-50 зачинщиков, поиск и задержание остальных участников беспорядка продолжается.

По данным Минздрава Киргизии, в ходе беспорядков пострадали как минимум 15 человек, один из них скончался в больнице от огнестрельных ранений. Среди пострадавших есть русские, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России в Бишкеке.

Беспорядки в окрестностях киргизской столицы начались после того, как неизвестные молодые люди начали захватывать земли, принадлежащие крестьянам-дольщикам, и делить их между собой. Владельцы земель (в основном этнические турки-месхетинцы) дали отпор захватчикам, и те направились в сторону Бишкека, по пути поджигая дома, кидая камни и ломая автомобили, пишет Лента.Ру.

Толпа была остановлена милицией у границы города. С наступлением темноты захватчики вернулись в поселок и продолжили беспорядки. Свидетели заявляют, что в Маевке сожжено множество домов.






РЕКЛАМА