9 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Джалал-Абаде продолжается вялотекущий конфликт новых властей и сторонников Курманбека Бакиева

20.04.2010 14:37 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В южном киргизском городе Джалал-Абаде продолжается противостояние группы сторонников свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и новых властей, назначенных временным правительством во главе с Розой Отунбаевой.

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» из Джалал-Абада, в город наконец-то прибыл новый губернатор - Бектур Асанов. Вместе с собой из Бишкека он привез нового главу управления внутренних дел и управления государственной службы национальной безопасности области. Однако, эти персоны вызвали отторжение как со стороны милицейского состава, так и противников «революционной» власти.

С утра во вторник губернатор области Бектур Асанов, назначенный на эту должность 14 апреля, забаррикадировался в здании УВД Джалал-Абадской области. Возле здания УВД в течение нескольких часов митинговало до двухсот человек – сторонников отставленного президента страны Курманбека Бакиева. Из-за того, что они фактически не давали новому главе администрации области выйти из здания, была даже отменена его пресс-конференция, назначенная на 15 часов по местному времени (13:00 msk).

После переговоров Бектура Асанова и представителей «пробакиевских» групп влияния Джалал-Абадское УВД возглавил К.Торобаев, фактически назначенный братьями бывшего президента страны. Это – уже четвертый главный милиционер области за последнюю неделю. По данным «Ферганы.Ру», далеко не весь личный состав джалал-абадской милиции поддерживает эту кандидатуру.

Большая часть личного состава УВД Джалал-Абадской области отвергает и кандидатуру Торобаева, и кандидатуру Сталбека Бакирова, предложенную временным правительством, и считает, что на эту должность больше всех годится бывший глава Бишкекского УВД Т.Дегенбаев. Причем, как утверждают милиционеры, в недовольстве предложенными кандидатурами на должность главы УВД нет регионального мотива, и отмечают, что желаемый ими кандидат Дегенбаев «вообще северянин».

В настоящее время, по информации источника «Ферганы.Ру» в Джалал-Абаде, работа милиции, по крайней мере, в самом городе, фактически блокирована. Милиции в городе нигде не видно. Здание областного ГАИ закрыто и там нет сотрудников.

Обстановка в городе в целом спокойная. Правда, средние школы закрыты, дети отпущены по домам.

Возле здания обладминистрации Джалал-Абада сторонники Курманбека Бакиева построили одну юрту и возводят вторую. Напомним, вчера вечером они захватили здание государственной администрации.






РЕКЛАМА