15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Курманбек Бакиев отрекся от своей отставки и призвал международное сообщество «не потворствовать перевороту в Кыргызстане»

21.04.2010 13:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Курманбек Бакиев, который находится в Минске под защитой белорусского президента, выступил перед журналистами в штаб-квартире СНГ.

Курманбек Бакиев в Джалал-Абаде 12 апреля, за несколько дней до отставки
Курманбек Бакиев в Джалал-Абаде 12 апреля, за несколько дней до отставки

Он призвал международное сообщество «не потворствовать перевороту в Кыргызстане», а также провести независимое международное расследование ситуации в стране и наказать виновных в беспорядках. Кроме того, он неожиданно отрекся от своей отставки.

«Я, Курманбек Бакиев - законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом, - сказал он. - Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня», - цитирует К.Бакиева агентство «Белта».

Курманбек Бакиев снова назвал временное правительство под руководством Розы Отунбаевой «бандитами, которые пытаются захватить власть». Они, по мнению Бакиева, - «исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности». «Кыргызстан не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство суверенного независимого государства», - заявил К.Бакиев, которого белорусские СМИ называют «президентом».

Бакиев также добавил, что 7 апреля 2010 года на основании его указа в ряде регионов страны было введено чрезвычайное положение. «Я хочу, чтобы каждый гражданин понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступление неминуемо», - сказал Курманбек Бакиев. Таким образом Курманбек Бакиев объявил «соучастниками преступлений» новой власти большую часть народа Кыргызстана.

К.Бакиев также обратился к лидерам СНГ. «Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой, вы в ответе за свой народ».

Обращаясь к гражданам Кыргызстана, Курманбек Бакиев отметил: «Не верьте, что мы одиноки, у нас есть надежные друзья, и их не мало, мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды».

Поименно своих друзей Курманбек Бакиев не назвал.

Все архивные публикации о процессе смены власти в Кыргызстане 6-16 апреля 2010 года, а также собственноручное заявление К.Бакиева об отставке (факсимиле) доступны здесь.






РЕКЛАМА