20 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Международный обозреватель московской газеты «Время новостей», эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов

22.04.2010 08:29 msk, Фергана.Ру

Россия

- Заявление Курманбека Бакиева чрезвычайно опасно и по своему характеру, и по политической сути. Во-первых, он ставит под сомнение авторитет ОБСЕ, которая в лице действующего председателя, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева и других высокопоставленных чиновников подтвердила отставку Бакиева, заявление о которой было написано им собственноручно. Само по себе это говорит о политической безответственности бывшего лидера государства, - заявил в интервью «Фергане.Ру» известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Кроме того, заявление Бакиева провоцирует серьезный конфликт не только внутри ОБСЕ, но и внутри СНГ. Не случайно заявление Бакиева было сделано в штаб-квартире СНГ в Минске, и это не могло быть сделано без ведома, а то и при подталкивании со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, который вступился за Бакиева не только по политическим мотивам, но и по причинам вполне жизненного свойства: у президента Лукашенко, как и у Бакиева, есть дети не от официальной жены, которых он демонстрирует всеми миру, и Лукашенко понимает, что ситуация вокруг киргизского президента может напоминать его собственную. Но это не так важно в данном случае.

Гораздо важнее то, что Бакиев провоцирует и подталкивает разжигание кровавой гражданской войны в Киргизии. Он это делает, очевидно, еще и под влиянием как своих братьев, которые находятся в Киргизии и являются главными источниками фронды и кровавых разборок, так и своих взрослых сыновей, которые находятся за пределами Кыргызстана.

Похоже, что А.Лукашенко не прочь оказаться в роли «троянского коня» внутри СНГ и готов использовать «киргизский надлом» в своих эгоистических целях, находясь в состоянии острой конфронтации с российским руководством.

У этой ситуации есть и еще один, внешний, аспект. Не исключено, что в США есть силы, которые рассматривают нынешнюю ситуацию в Киргизии как попытку Москвы использовать ее для укрепления своих интересов в Центральной Азии. И эти силы могут использовать различные возможности для упреждения подобного тренда. Последствия, которые могут наступить после заявления Бакиева, вполне укладываются и в эту версию тоже.






РЕКЛАМА