20 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Сотрудник Института стран СНГ (Москва) Андрей Грозин

22.04.2010 08:30 msk, Фергана.Ру

Россия

- Я бы не драматизировал то, что сейчас происходит. Мне кажется, что Курманбек Салиевич во многом вынужден говорить то, что он говорит, у него есть долги перед принимающей стороной, и судя по всему, долги очень серьезные… Бывший президент Киргизии попал под обаяние действующего президента Белоруссии. Все это лежит на поверхности.

- О каких долгах вы говорите?

- Это гостеприимство, которое оказано ему и его семье. Когда Бакиев находился на казахстанской территории, он сидел тихо, как мышка, и не делал громких заявлений. А попав в Белоруссию, сразу пересмотрел свои прежние подходы. И понятно, что это заявление – инициатива не только самого Бакиева.

В том, что Бакиев пытается продолжать игру на киргизском поле, есть и сугубо рациональные моменты. В Киргизии остались его родственники, братья, которых сейчас, судя по всему, активно ловят, а некоторых – племянника, например, - уже поймали. Бакиеву нужно выводить людей, каким-то образом спасать их от преследований.

Насколько можно судить по информации, которая доходит из Киргизии, в стране остались еще семейные ценности Бакиева, которые сейчас либо активно национализируются, либо активно ищутся. Ясно, что это не все, что семья президента нажила непосильным трудом за пять лет, но большая часть находится в Киргизии. То есть продолжается торг, который мы наблюдали и раньше, и наверняка мы сейчас услышим много заявлений от представителей временного правительства о том, что они будут активизировать судебное преследование президента… Идет все та же война нервов, какую мы видели, пока Бакиев был в Джалал-Абаде.

Бакиев остается активной фигурой, хотя я бы не преувеличивал значение всего, что он сегодня говорит. И вчерашняя достаточно спокойная реакция Москвы на официальную информацию о том, что Бакиев в Минске, говорит о том, что, по большому счету, Бакиев в Минске всех устраивает. Другое дело, что Бакиев при этом пытается делать громкие и теоретически даже опасные заявления. Но я думаю, что это все временное явление, и скорее всего, когда временное правительство и представители Бакиева в Киргизии найдут какой-то консенсус, проблема разрешится и все постепенно затихнет.

Ситуация несколько осложняется тем, что сюда каким-то боком приплетается внешнеполитический контекст: вопрос с СНГ, вопросы отношения к перевороту. Александр Лукашенко хочет выстраивать отношения с Россией, заняв для этого наиболее сильную позицию и используя любые козыри. И мне кажется, что в громогласных заявлениях Бакиева даже больше белорусского содержания, чем собственно киргизского.






РЕКЛАМА