18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидер узбекской общины Джалал-Абада Кадыржан Батыров провел пресс-конференцию

22.04.2010 11:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 апреля в южном киргизском городе Джалал-Абаде состоялась пресс-конференция вице-президента Узбекского национально-культурного центра Киргизии, президента Узбекского национально-культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржана Батырова.


Кадыржан Батыров

Напомним, в середине апреля 2010 года Джалал-Абад стал эпицентром противодействия сторонников бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и новых властей. Узбекская община области, по численности составляющая более трети всего населения, практически сразу же однозначно поддержала действия нового временного правительства по главе с Розой Отунбаевой и выступила против засилья клана Бакиевых.

Выступая в четверг перед местными журналистами, лидер этнических узбеков Джалал-Абада сказал, что когда узбеки выбирали на пост президента страны Курманбека Бакиева «как своего земляка», они связывали с ним большие надежды. «Но он нас подвел: его клан слился с преступными группировками, а его брат (имеется в виду Ахмад Бакиев. – прим. ред.) стал единоличным хозяином в области и вообще на юге страны», - сказал К.Батыров.

Кадыржан Батыров заявил, что хорошо знаком с членами временного правительства, и с его с членами у него есть «полное взаимопонимание».

Отвечая на просьбу прокомментировать опасения этнических киргизов о том, что узбеки якобы намереваются создать автономию на юге страны, Кадыржан Батыров подтвердил ранее озвученную им позицию, сказав, что узбеки Кыргызстана вовсе к этому не стремятся. «Нам достаточно хорошей конституции, в рамках которой мы хотим жить и работать».

Кадыржан Батыров заявил, что узбекская община по-прежнему будет поднимать вопрос более широкого использования в Кыргызстане узбекского языка. По его мнению, республике неплохо было бы вернуться к положению конституции 1993 года, в которой были закреплены права на официальное использование языков этнических меньшинств в местах компактного проживания их представителей.

Для успешного предотвращения потенциальных межэтнических конфликтов, по мнению Кадыржана Батырова, в Кыргызстане следует наконец-то принять закон о нацменьшинствах, а также активнее использовать возможности Ассамблеи народа Кыргызстана, в которую входят три десятка различных диаспор и культурных центров. «Руководить Ассамблеей должны поочередно представители всех нацменьшинств страны, которые могли бы активно заявлять о своих проблемах», - считает Кадыржан Батыров. Он также предложил создать при правительстве страны специальное госагентство, которое могло бы заниматься вопросами и проблемами этнического разнообразия.

Добавим, что после столкновений в с. Маевка под Бишкеком новые власти серьезно озаботились сохранением межнационального согласия. Как сообщает агентство АКИpress, для предупреждения возникновения возможных межэтнических столкновений при Ассамблее народа Кыргызстана создан штаб оперативного реагирования. Начальником штаба назначен Равшанбек Сабиров, и.о. заместителя Председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, членами штаба избраны представители этнических объединений Ассамблеи и Совета аксакалов. Агентство публикует и телефоны горячей линии штаба: 0312-662248 с 9.00 до 20:00 час.






РЕКЛАМА