24 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Чуйской области сельчане терроризируют предпринимателя как выходца с юга страны

27.04.2010 10:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Кыргызстане отмечены случаи нападений по региональному признаку. Об одном из таких говорится в обращении к СМИ и новой власти страны, поступившем 26 апреля в редакцию «Ферганы.Ру».

Автор письма - «гражданин Кыргызской Республики Бурул Усманалиева» - сообщает, что написать обращение ее заставило «варварское событие, представляющее собой серьезную и тревожную тенденцию в обществе в свете наших политических перемен». По ее словам, в 04:30 часа 24 апреля неизвестные подожгли здание форелевого хозяйства в селе Таш-Добо (бывш. Воронцовка) Аламединского района Чуйской области. Они разбили стекло и бросили внутрь стеклянную бутылку, содержащую жидкое горюче-взрывчатое вещество. Спавший внутри работник был разбужен шумом разбитого стекла. Он подошел к окну. Вещество попало в него и воспламенилось, обожгло большую часть тела. 35-летний работник с сильнейшими ожогами был доставлен в больницу. Его лицо изменилось до неузнаваемости, кожа на руках и на теле растворилась, обнажив мышечную ткань.

Кубат Кутушев
Кубат Кутушев – пострадавший работник фермы

В УВД Аламединского района Чуйской области подано соответствующее заявление по факту этого преступления, на экспертизу в милицию сданы бутылки и другие вещдоки.

По словам Б.Усманалиевой, это не первый инцидент в форелевом хозяйстве за последние дни. 8 апреля сюда пришли более 70 парней из окрестных сел, которые требовали различных благ и бесплатной форели. Работникам хозяйства пришлось подчиниться. 15 и 21 апреля хозяйство снова посетили незваные «гости», которые, заявили: «Теперь наши люди – Атамбаев, Сариев - пришли к власти, вы пьете нашу воду. Ошские, вы теперь должны платить нам дань», - пишет автор письма, добавив, что владелец форелевого хозяйства - уроженец Алайского района Ошской области.

Б.Усманалиева отмечает, что частная собственность - неприкосновенна, «и неуместно кому-либо оправдываться своим происхождением, мотивация этой группы носит собой опасную тенденцию».

«Мы все везде твердим, что мы один народ, у нас нет севера и юга, наши лидеры все едины. Однако такие варварские методы устрашают, - пишет Б.Усманалиева. - «Слова этой группировки сигнализируют о более широкой проблеме. Для них главный признак - это ошские. Им все равно, что ошские тоже бились за то, чтобы изменить страну, а представители Алайского района были буревестником и восстали против режима Бакиева в морозные дни этого года в Бишкеке и в центре и селах Алая.

Вчера была трагедия в Маевке, агрессия, теперь бизнесмены? Кто стоит за этим? Какие силы? Деление - это недооценивание, пренебрежение другими, показатель несостоятельности нашей страны! Это - признак нецивилизованности и дикости нации. Нам может грозить судьба Абхазии или Афганистана. Мы гордимся баткенским урюком, Иссык-Кулем, Манасом, Чингизом Айтматовым, Курманжан Датка, и другими общими символами нашей родины, терпимостью и мудростью нашего народа», - подчеркивает Б.Усманалиева.

Она просит опубликовать ее обращение, «так как оно проливает свет на такие «зверские тенденции». Эти неизвестные люди вообразили себя хозяевами и решают, кому жить, а кому не жить. Может ли новая власть обуздать это деление?» По мнению автора письма, «зачинатели нападения и ущемления по региональному признаку» должны быть привлечены к ответственности и приговорены к «высшим мерам наказания».






РЕКЛАМА