17 september 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Интервью завотделом Республиканского СПИД-центра Алишера Мусабаева

27.04.2010 11:22 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекские медики - специалисты по СПИДу - не отрицают факт массового заражения детей в Наманганской области в 2008 году, однако предпочитают не вдаваться в подробности, не рискуя в деталях вспоминать о преступлениях, которые официальными властями республики по-прежнему замалчивается. А по поводу осуждения в прошлом году на длительный срок лишения свободы ташкентского волонтера Максима Попова они говорят еще меньше, ограничиваясь лишь своими предположениями, которые, впрочем, недалеки от реальной подоплеки причин возбуждения против него уголовного дела. Обо всем этом, а также сегодняшнем состоянии в Узбекистане борьбы со СПИДом рассказывает в интервью «Фергане.Ру» заведующий стационарно-поликлиническим отделом узбекского Республиканского СПИД-центра Алишер Мусабаев.

Алишер Мусабаев
Алишер Мусабаев

«Фергана.Ру»: - Алишер Нилович, вам что-нибудь известно о массовом заражении детей в Наманганской области два года назад?

А.Мусабаев: - Да, мы работали по этой проблеме, то есть, как специалисты в этой области, выезжали на места и по каждому факту выявленного ВИЧ-инфицированного пациента проводили эпидрасследование. Но более компетентно и подробно об этом вы можете узнать только в Минздраве - по таким болезненным темам должны высказываться компетентные структуры. А та информация, которая распространяется в Интернете, не всегда достоверная и правдивая в полной мере, и ссылаться на эту информацию я, например, никогда не буду…

«Фергана.Ру»: - Если вы знакомы с публикациями в Интернете, то, наверное, слышали о деле Максима Попова, осужденного в прошлом году за подготовку и распространение брошюр по профилактике СПИДа на семь лет лишения свободы? Как вы можете прокомментировать это уголовное преследование?

А.Мусабаев: - Да, я слышал об этом случае, но подробности дела не знаю. Но то, что касается, к примеру, информационных материалов, которые мы раздаем нашим пациентам, они, с учетом нашего менталитета, проходят многоуровневый этап по их утверждению: чтобы в них не было элементов пропаганды активной половой жизни, применения наркотиков и так далее. Я считаю, что такая проверка должна быть, потому что любая информация, преподнесенная в каких-то рамках, может пойти как на пользу, так и во вред.

«Фергана.Ру»: - То есть, на ваш взгляд, Попов свои брошюры не подвергал такой многоуровневой цензуре и именно за это поплатился?

А.Мусабаев: - Скорее всего, да. Может быть, в его брошюрах что-то было написано некорректно, за что он и подвергся наказанию…

«Фергана.Ру»: - По просочившейся в СМИ информации, на январь 2008 года в Узбекистане зарегистрировано 10015, а на январь 2009 года – 12816 ВИЧ-инфицированных человек. Существуют ли данные на январь 2010 года, и насколько эти цифры соответствуют действительности.

А.Мусабаев: - Такие данные, разумеется, существуют, но это - информация для служебного пользования. Я не могу сказать, что это полностью закрытая информация, но до официальной публикации мы эти цифры разглашать не можем. Во всяком случае, такую информацию вы также можете получить в Минздраве. Что касается приведенных вами цифр - это сведения о тех больных, которых мы выявили.

«Фергана.Ру»: - Но вы можете хотя бы сказать, по состоянию на январь 2010 года данные о ВИЧ-инфицированных увеличились или остались на прежнем уровне?

А.Мусабаев: - Могу сказать лишь, что вообще по всему миру статистика о ВИЧ-инфицированных год от года пока что имеет тенденцию только к увеличению, а не наоборот. Хотя сейчас с учетом применения всех международных программ в этой области наблюдается некоторое замедление в развитии эпидемии, тенденция к стабилизации во всем мире, не только в Узбекистане.

«Фергана.Ру»: - А каким образом формируется эта статистика?

А.Мусабаев: - ВИЧ-инфекция выявляется следующим образом. В каждой области республики у нас есть СПИД-центр, и люди приходят туда на обследование совершенно добровольно – кто-то заподозрил у себя что-то неладное, кто-то чувствует себя здоровым, но имел половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком и на всякий случай пришел обследоваться, есть люди с какими-то другими болезнями, и для хирургической операции им необходимо пройти обследование, в том числе, и на наличие ВИЧ-инфекции. Есть граждане, которые находятся в так называемой группе риска, и они по своему желанию могут пройти абсолютно бесплатно и анонимно тестирование в любом филиале нашей службы.

Существует международная программа по работе волонтеров или социальных работников с членами групп риска. Есть аут-ВИЧ-работники, которые находятся непосредственно в очагах групп риска, например, очагах концентрации ПИН (применяющих инъекционные наркотики) или МСМ (мужчин, имеющих секс с мужчинами). Последние знают, что рядом с ними находится социальный работник, который никому не разглашает информацию о своих подопечных, но мотивируют их на сдачу анализов в СПИД-центре.

«Фергана.Ру»: - По нашим данным, у нас на сегодняшний день существует около 220 пунктов по обмену шприцами…

А.Мусабаев: - Эти пункты называются «пунктами доверия» и специализируются на оказании профилактически-информационных услуг для представителей групп риска, в том числе, и на обмене шприцев и выдаче презервативов. Любой ПИН (наркоман) может принести использованные шприцы и обменять их на новые.

«Фергана.Ру»: - А что, обязательно для получения новых шприцев приносить использованные?

А.Мусабаев: - Да, таким образом мы мотивируем наркоманов на использование одноразовых инструментов, в данном случае, шприцев только единожды. Это один из компонентов так называемой программы снижения вреда. Получая использованный шприц, мы уверены, что наркоман, если он ВИЧ-инфицированный или у него гепатит «В» и «С», не будет распространителем этих инфекций в рамках своей группы риска.

Раньше пункты доверия существовали в рамках программ определенных международных организаций, например, «Ворлд вижн» и «Джайка», которые оказывали нам техническое содействие (обучение), и изначально предусматривалось, что впоследствии эти пункты перейдут в государственную структуру. Что и произошло – с нового 2010 года они перешли в структуру Минздрава.

Так, например, такие пункты доверия есть при республиканском и городском Центрах по СПИДу, в некоторых районных семейных поликлиниках, в системе кожвендиспансеров. На сегодняшний день пункты доверия получают одноразовые шприцы и презервативы в рамках программы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

* * *

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом был открыт во исполнение приказа Минздрава СССР об основании подобных центров во всех республиках в 1987 году, когда эпидемия по всему миру только начиналась, и в Узбекистане был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции. Всего на сегодняшний день в республике функционируют 14 СПИД-центров, включая Республиканский, его филиал в Каракалпакстане и Ташкентский городской центр.

Республиканский центр в своей структуре имеет лабораторную службу, поликлинику с дневным стационаром на 10 коек, которые, кстати, никогда не пустуют, отдел эпидемиологии и два отдела по организационно-методической работе. Плюс, являясь грантополучателем Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, центр предоставляет помещения для его представительства (компонента) по СПИДу.

Через несколько месяцев в Ташкенте, согласно правительственному постановлению «О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности центров по борьбе со СПИДом» и «Национальному плану действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Узбекистане на 2009-2011 годы», планируется открыть современную клинику и на ее базе – Региональный, единственный в Центральной Азии, обучающий центр по лечению, уходу и поддержке лиц, живущих с ВИЧ. Пока что в СНГ подобных центра всего два – в Киеве и Санкт-Петербурге.

Финансирование данного центра будет осуществляться из государственных средств Республики Узбекистан и за счет Центральноазиатского проекта по контролю за ВИЧ-СПИДом.

Юсуф Аскаров






РЕКЛАМА