11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Азимбек Бекназаров заявляет об отрешении К.Бакиева от должности и его скорой экстрадиции в Бишкек

27.04.2010 12:07 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

27 апреля 2010 года член временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров провел пресс-конференцию, посвященную первым двадцати дням работы правительства после свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева. А.Бекназаров сообщил журналистам, что принято решение об отрешении Курманбека Бакиева от должности президента. Временное правительство намерено добиваться экстрадиции Бакиева.

Напомним, что с 19 апреля Курманбек Бакиев находится в Белоруссии, куда прибыл по приглашению Александра Лукашенко. Из Минска Бакиев заявил, что не признает своей отставки, заявление о которой (о сложении с себя полномочий) он собственноручно подписал 16 апреля. Бакиев утверждает, что заявление это было подписано под давлением со стороны российского руководства, обещавшего навести в Кыргызстане порядок.

Азимбек Бекназаров на пресс-конференции сообщил, что бывшему президенту заочно предъявлено обвинение по статье «массовое убийство» и «превышение должностных полномочий».

Однако аналитики ИА «Фергана.Ру» уверены, что руководству Белоруссии не составит труда не выполнить требование об экстрадиции Бакиева, поскольку у К.Бакиева есть конституционный статус неприкосновенности. Кроме того, временное правительство пока не является легитимным органом власти в Кыргызстане, оно официально не признано ни одним государством, и потому все декреты временного правительства могут быть оспорены.

Информации, что глава временного правительства Роза Отунбаева подписала документы о лишении К.Бакиева неприкосновенности и о требовании его экстрадиции в Кыргызстан, пока нет. Пресс-секретарь временного правительства Турат Акимов сообщил «Фергане.Ру», что как только документы будут подписаны, их тут же опубликуют на сайте временного правительства.






РЕКЛАМА