20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан переходит на 12-летнее среднее образование. Деньги на реформу попросят у спонсоров и у населения

28.04.2010 17:02 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

28 апреля 2010 года депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили поправки в закон «Об образовании», согласно которым в республике до 2016 года будет введено 12-летнее среднее образование, передает Азия-плюс. Министр образования Абдуджаббор Рахмонов сообщил депутатам, что 12-летнее среднее образование уже введено во многих странах мира, в том числе все прибалтийские республики, Узбекистан, Молдова, Украина, Грузия и Казахстан.

По словам А.Рахмонова, начиная с нового 2010-2011 учебного года в Таджикистане будет введено обязательное 10-летнее образование, с 2014-2015 учебного года в школу будут приниматься дети с 6-летнего возраста. Полный переход на 12-летнее обучение состоится в 2016-2017 учебном году. «Новая программа предусматривает три степени обучения: с 1 по 5 класс – это начальное образование, с 6 по 10 - основное, в 11-12 классах будет углубленное изучение выбранных предметов по гуманитарным, техническим и точным наукам, также учащиеся будут проходить профессионально-техническую подготовку», - сообщил министр образования.

В процессе обсуждения поправок выяснилось, что в Горно-Бадахшанской автономной области, в Согдийской и Хатлонской областях многие школы располагаются в вагончиках или частных домах (министр сообщил, что вопрос с этими школами решен – так, 12 таких школ в Хатлонской области будут переселены в современные школьные здания в течение года).

Растягивание школьной программы до 12 лет неизбежно приведет к увеличению количества школьных классов. Так, спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров заметил, что «в настоящее время в школах Таджикистана обучаются около 1 миллиона 769 тысяч детей, к 2014 году их будет около 2 миллионов 63 тысяч, а к 2016 году число учащихся возрастет до 2 миллионов 132 тысяч человек. «Это более 12 тысяч новых классов», - сказал Зухуров и задал вопрос, есть ли в Таджикистане деньги для такой реформы, поскольку кроме новых классов, необходимо будет напечатать новые учебные пособия и так далее. Депутат Шодди Шабдолов, лидер Компартии, напомнил, что и сегодня учителей в Таджикистане не хватает, а после введения 12-летнего образования эта проблема только обострится.

А.Рахмонов ответил, что в рамках реализации новой концепции сейчас идет подготовка учебных пособий для учеников с 1 по 12 класс, будет увеличено количество школ, и для этого «будут привлекаться гранты международных финансовых институтов и организаций». Конечно, заметил министр, в ходе реализации концепции будут возникать проблемы, «но их можно решать сообща, во взаимодействии всех ветвей власти и населения республики». Говоря о количестве учителей, А.Рахмонов сообщил, что министерство образования до сентября 2010 года представит новую программу подготовки учителей, в результате которой до 2017 года в Таджикистане будет подготовлено более 37 тысяч педагогов.






РЕКЛАМА