23 october 2021




Новости Центральной Азии

Форум неправительственных организаций, наблюдающих за деятельностью АБР, бойкотирует ежегодное заседание Банка в Ташкенте

28.04.2010 17:37 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Форум НПО
Форум НПО по АБР объявил сегодня бойкот предстоящему 43-ему ежегодному совещанию Азиатского Банка Развития, которое состоится в столице Узбекистана Ташкенте.

«Решение Азиатского Банка Развития провести свою ежегодную встречу в Ташкенте является не только непрозрачным, но и одобряет оказываемое узбекскими властями давление на права человека и на свободу людей выражать свое мнение» - говорит Исполнительный директор Форума д-р Авилаш Роуль.

НПО-наблюдатели за деятельностью АБР критикуют решение Банка о проведении встречи в Узбекистане, настаивая на том, что в стране «политические права и инакомыслие ограничены, а иногда даже подавляются силой». Об этом говорится в заявлении Форума НПО по АБР, распространенном сегодня, 28 апреля.

«Поскольку в Узбекистане нет активного гражданского общества, невозможно выносить общественное мнение как на ежегодное совещание, так и за его пределами», - говорит Парвиз Умарова, представитель Центра развития Гражданского общества в Таджикистане.

В письме, направленном в Банк в январе этого года, Форум НПО обращал внимание АБР на то, что Узбекистану необходимо гарантировать участие в ежегодном собрании представителей гражданского общества, а также, в целом, гарантировать осуществление прав представителей гражданского общества собираться и обсуждать вопросы по развитию, распространять печатные издания в отношении деятельности Азиатского Банка Развития, а также проводить мирные демонстрации. Тем не менее, до сегодняшнего дня банк хранит молчание по этому вопросу.

По мнению представителя Центра экологической юстиции, Шри-Ланка Хеманты Витанаге, «будучи многосторонним межгосударственным органом, АБР должен уважать право местных сообществ на развитие и на получение средств для реализации своей деятельности, а не служить интересам недемократичных, высокомерных правительств и бизнеса».

В марте этого года, профильный Комитет по правам человека ООН выразил свою озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Узбекистане в связи с тем, что «несколько представителей НПО, журналистов и правозащитников были заключены в тюрьмы, подвергались нападениям, преследованиям или запугиванию вследствие выполнения ими профессиональных обязанностей».

«Действия АБР свидетельствуют о том, что он склонен поддерживать эту политику властей, принимая решение проводить свои встречи в таких авторитарных странах, где свобода слова подвергается серьезной цензуре», - сказал Роуль.

В прошлом году во время ежегодного заседания АБР в Бали, несмотря на то, что Индонезия является демократической страной, местные активисты подвергались притеснениям со стороны органов безопасности. «Полиция и спецслужбы были размещены в нашей гостинице, наши машины были несколько раз остановлены на пути к месту проведения ежегодного совещания, в результаты чего нам приходилось отменять наши встречи с некоторыми представителями из Совета Директоров АБР», - свидетельствуют сотрудники Форума НПО.

Форум НПО по АБР представляет собой Азиатскую сеть из 250 организаций гражданского общества, которая проводит мониторинг политики, программ и проектов Азиатского Банка развития с 1992 года.

Для получения дополнительной информации можно обращаться:

Майя Эралиева: maya@forum-adb.org, 00996-555-680523

Ромиль Хернандез: romil@forum-adb.org, (632) 916 648 0975






РЕКЛАМА