20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Начался закрытый суд над журналистом Хайрулло Хамидовым. Его и еще 14 человек обвиняют в создании незаконных религиозных организаций

29.04.2010 17:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

29 апреля 2010 года в Янгиюльском суде по уголовным делам Ташкентской области (Узбекистан) начался закрытый суд над пятнадцатью подсудимыми, обвиняемыми по статьям 216 «Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций» и 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» Уголовного кодекса Узбекистана. Среди обвиняемых - известный журналист Хайрулло Хамидов, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ).

Всего по делу проходят тридцать девять человек, из которых одиннадцать в начале апреля были осуждены на лишение свободы сроком от пяти до семи лет.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, задержанному 21 января журналисту, заместителю главного редактора спортивной газеты «Чемпион» Хайрулло Хамидову было предъявлено обвинение по статье 216 (Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций) Уголовного кодекса Узбекистана.

Тогда же, по словам адвоката и коллег журналиста, он «частично признал вменяемую ему вину», сообщив, что участвовал в двух традиционных мероприятиях, проходивших в связи с рождением ребенка в Чиназском районе Ташкентской области, во время которых обсуждалась, среди прочих, и тема религиозного течения «салафия».

Отметим, что журналист, основавший популярную просветительскую радиопрограмму и издававший религиозную газету, часто приглашался на подобные мероприятия в качестве уважаемого гостя. Согласно узбекским традициям, приглашенный на важное семейное мероприятие человек должен проявить уважение своим присутствием на нем. По словам очевидцев, «непринужденные беседы о религиозном течении «салафия» послужили поводом для ареста всех его участников». По сообщению ИНГПУ, массовые аресты начались еще 16 января 2010 года.

На момент задержания 35-летний Хайрулло Хамидов являлся заместителем главного редактора спортивной газеты «Чемпион». Ранее журналист был автором и ведущим религиозно-просветительской программы «Холислик сари» («По пути к просвещению») на радио «Навруз» и основателем газеты «Одамлар орасида» («Среди людей»). И радиопрограмма, и газета долго не продержалась, хотя и имели большую популярность среди населения страны.

В 2007 году Хайрулло Хамидов несколько раз приглашался на профилактические беседы в управление милиции Ташкента и, вероятно, в Службу национальной безопасности. Именно тогда журналисту было настоятельно рекомендовано не проявлять себя выступлениями на религиозные темы. После этого журналист занялся своей второй любимой работой: он известен среди населения и как футбольный комментатор. Газета «Чемпион» выпускала, в основном, материалы о футболе, хотя временами на ее страницах появлялись и статьи о других видах спорта.

В защиту журналиста пытались выступить влиятельные религиозные деятели и ученые, среди которых шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. По информации независимого источника, шейх внес некоторые пояснения в связи с участием Хайруллы Хамидова в мероприятии, организованном последователями течения «салафия». По его словам, задолго до начала мероприятия Хайрулло был приглашен в дом шейха, где он был частым гостем. В ходе беседы прозвучала просьба о том, чтобы Хайрулло провел с последователями салафия ряд разъяснительных бесед и постарался убедить их в неверности выбранного ими пути. Именно с этой целью журналист и поехал в Чиназ, но в результате оказался в поле зрения силовиков, которые скрытой камерой сняли его выступление на мероприятии. Отметим, что у «Ферганы.Ру» нет второго источника, который мог бы подтвердить свидетельство шейха.

По словам председателя ИНГПУ Сурата Икрамова, заказное уголовное дело было сфабриковано следственным отделом УВД Ташкентской области. Последовавшие аресты и задержания, по мнению С.Икрамова, были незаконными, в домах арестованных были проведены тщательные обыски, к некоторым из них применялись методы психологического воздействия и пытки. В результате на скамье подсудимых оказались тридцать девять человек.

«Первоначально арестовали гораздо больше, около шестидесяти человек, - рассказывает Сурат Икрамов. - Но тех, у кого ничего не нашли, пришлось отпустить. Оставшихся тридцать девять разбили на группы: одиннадцать человек уже осуждены в начале апреля на срок от пяти до семи лет лишения свободы, 27 апреля начался суд над группой из тринадцати человек, а сегодня - еще над пятнадцатью, в числе которых и Хайрулло Хамидов. К сожалению, у меня нет сейчас более подробных сведений по тем одиннадцати осужденным, поскольку следственные органы держат в строжайшей тайне обвинительные заключения, которые они обязаны отдать и близким родственникам, и адвокатам. Видимо, они боятся, что эта информация может получить широкую огласку».

Судебный процесс проходит в 30-ти километрах от Ташкента в поселке городского типа Гульбахор в здании Янгиюльского суда по уголовным делам Ташкентской области. Все дороги за два километра от здания суда перекрыты работниками правоохранительных органом. Процесс проходит в закрытом режиме, на суд не допускаются близкие родственники подсудимых, правозащитники и журналисты.

Соб.инф.






РЕКЛАМА