17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: УВКБ ООН просит немедленно освободить киргизского правозащитника Нематилло Ботакозуева

30.04.2010 10:25 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обращает внимание правительства Таджикистана на положение Нематилло Ботакозуева, гражданина Кыргызской Республики, находящегося под стражей с 26 февраля этого года.

УВКБ ООН отмечает, что Ботакозуев содержится в следственном изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) без предъявления обвинений. Ранее существовала опасность его экстрадиции в Кыргызстан по обвинению в участии в событиях в Ноокате 2008 года. Теперь УВКБ ООН проинформировало таджикские власти, что 27 апреля 2010 года в Киргизии в отношении участников ноокатских событий была объявлена амнистия. Более того, изменившаяся политическая ситуация в Кыргызстане позволяет немедленно освободить Ботакозуева из-под стражи. «Однако пока решение по его заявлению не будет окончательно рассмотрено УВКБ ООН, его возвращение в Кыргызскую Республику не может рассматриваться как безопасное», - отмечается в заявлении УВКБ.

УВКБ ООН выражает свою серьезную обеспокоенность тем, что после двух месяцев непрекращающихся попыток разрешить вопрос о его освобождении, ни УВКБ ООН, ни адвокат Ботакозуева не имели возможности встретиться с ним и провести независимую оценку условий его незаконного содержания под стражей.

Несмотря на уверения таджикских властей о предоставлении свободного и беспрепятственного доступа к клиенту в условиях конфиденциальности, предусмотренных международными и национальными стандартами неприкосновенности личности, адвокат, привлеченный УВКБ ООН для представления интересов Ботакозуева, не имел возможности провести встречу со своим клиентом в условиях конфиденциальности.

Более того, согласно Соглашению о сотрудничестве между УВКБ ООН и правительством РТ, власти должны в любое время предоставлять сотрудникам УВКБ ООН беспрепятственный доступ к беженцам и другим лицам, находящимся в ведении мандата УВКБ ООН.

УВКБ ООН сообщает, что исчерпало все возможные средства, предусмотренные международным и национальным законодательством, для получения доступа к Ботакозуеву сотрудника УВКБ ООН и адвоката.

«В связи с тем, что нет никаких правовых оснований его дальнейшего содержания под стражей, УВКБ ООН призывает таджикские власти незамедлительно освободить Ботакозуева и в соответствии с обязательствами РТ по Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, УВКБ ООН ожидает, что Ботакозуев будет в скорейшем времени передан на попечение УВКБ ООН. Представительству УВКБ ООН должны быть предоставлены все возможности для полного изучения заявления Ботакозуева о предоставлении убежища и для определения решения его проблемы в соответствии со своим мандатом», - отметили в УВКБ.

Напомним, гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев исчез в Душанбе 26 февраля после посещения представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он прибыл для подачи прошения о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Правозащитник активно помогал западным СМИ в получении материалов и подготовке публикаций и телепередач о ситуации в Центральной Азии. Ботакозуев работал в тесном контакте с киргизским журналистом Алишером Саиповым, убитым в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.

Н.Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокат осенью 2008 года - за то, что правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города, прошедшей 1 октября по случаю окончания паломничества мусульман в Мекку.






РЕКЛАМА