23 october 2021




Новости Центральной Азии

Узбекистан: На время проведения форума АБР перекрыто автобусное сообщение между столицей и регионами страны

04.05.2010 10:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как стало известно «Фергане.Ру», несколько дней назад в Узбекистане были прекращены все автобусные пассажирские перевозки между столицей и областными центрами республики. Запрет на автобусное передвижение продлится на протяжении проходящего в столице страны заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), то есть с 1 до 4 мая.

То, что это отнюдь не выдумка, по телефону подтвердили жители нескольких городов республики. По словам самаркандского правозащитника Холикназара Ганиева, в связи с форумом АБР прервано автобусное сообщение между Ташкентом и Самаркандом. И если несколько дней назад из Самарканда в Ташкент отправлялось, по меньшей мере, пять автобусов в день, то с первого мая автобусы уже не ходят, и добраться до Ташкента или в обратную сторону можно только на маршрутке или такси. Такое положение, предположительно, продлится до пятого мая.

Такие автобусы курсируют между узбекскими городами
Такие автобусы курсируют между узбекскими городами. Фото с веб-сайта Sharetravel.com.ua

Председатель правозащитного общества «Эзгулик» по Сырдарьинской области Исроил Ризаев сообщил, что между Сырдарьинской областью и Ташкентом вот уже три дня как полностью прекращено автобусное сообщение, а микроавтобусы («маршрутки») пропускаются только до границы Ташкентской области. Там их останавливают гаишники, а пассажиры вынуждены добираться до Ташкента на такси. Пользуясь этим, таксисты сильно повысили цены.

Корреспонденту «Ферганы.Ру» удалось выяснить, что автобусы, отправляющиеся с автостанции на ташкентском массиве Куйлюк, курсируют только в пределах Ташкентской области - до Красногорска, Той-Тепы, Ангрена, Алмалыка и так далее. В Ферганскую долину, по словам водителей, автобусы давно уже не ходят – только такси и «маршрутки». Так что визит делегации АБР не слишком повлиял на ситуацию на этом маршруте.

Совсем другая картина вырисовалась на автостанции Собира Рахимова, откуда поток автотранспорта направляется в южные регионы страны – в Джизак, Самарканд, Бухару, Навои, Карши, Термез, Хорезм, а также в Каракалпакстан. Оказалось, что автобусное движение между Ташкентской областью и остальной частью страны действительно прекращено. Единственный стоявший на автостанции междугородний автобус с надписью «Самарканд» пустовал. Он отправится в путь только завтра утром, в 7.10, сообщили работники станции.

Чем мотивируется запрет автобусного сообщения, логически объяснить невозможно. Действия властей, запретивших гражданам передвигаться на автобусах, то есть, на наиболее дешевом виде транспорта, совершенно не укладываются в рамки здравого смысла. Единственными выигравшими в этой ситуации оказались многочисленные таксисты, ошалевшие от редкой удачи, и на радостях задравшие стоимость своих услуг в два раза.

Соб. инф.






РЕКЛАМА