24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: К 70-летию Н.Назарбаева депутаты парламента превратят его в пожизненного и безответственного лидера нации

05.05.2010 11:14 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана предложили узаконить статус пожизненного лидера нации в отношении Нурсултана Назарбаева, передает АМИ «Новости-Казахстан». «Вопрос о лидере нации обсуждается в нашем обществе давно, - сказал депутат Амзибек Жолшибеков, один из инициаторов принятия подобного законопроекта. - Полагаем, сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства и приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом – лидера нации».

Депутат Розакул Халмуратов тоже уверен, что действующий закон о первом президенте Казахстана «не полностью освещает роль главы государства, как основателя государственности», и решено подготовить два законопроекта, «чтобы точно регламентировать в них роль первого президента страны».

В частности, на рассмотрение депутатов были внесены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации Республики Казахстан». Законопроекты предполагают внесение поправок в конституционные законы о выборах, о президенте, в Уголовный кодекс, законы о службе охраны президента Казахстана, о государственных наградах, о государственной премии мира и прогресса первого президента, об Ассамблее народа Казахстана.

Оба законопроекта были приняты нижней палатой в работу, заключения по ним планируется подготовить до 25 июня. Эти законы должны быть согласованы с самим Нурсултаном Назарбаевым. Напомним, что 6 июля Н.Назарбаеву исполняется 70 лет.

Интересно, что новые законопроекты предполагают, что «первый президент – лидер нации не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК – лидера нации», то есть пожизненно. Значит, Нурсултан Назарбаев становится самым безответственным лидером нации за всю историю Казахстана.

Желая максимально угодить и потрафить с подарком ко дню рождения, депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи. А.Жолшибеков убежден, что присвоение статуса первого президента – лидера нации «позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития».






РЕКЛАМА