23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Указом президента упразднен институт частных нотариусов

07.05.2010 12:38 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в республике Узбекистан», который с 15 мая 2010 года упраздняет систему нотариусов, занимающихся частной практикой.

Причиной столь решительного шага стали, как говорится в Указе, серьезные нарушения законов частными нотариусами, злоупотребления и использование ими служебных полномочий в корыстных целях. Вокруг частных нотариальных контор создалась криминогенная обстановка: «сговор между частными нотариусами и маклерами по недвижимости, автотранспортными дилерами создал почву для концентрации у частных нотариусов значительной части сделок, осуществления неконтролируемой посреднической деятельности», - гласит Указ.

Как объясняется в Указе, «изучение и анализ деятельности частных нотариусов выявили негативную тенденцию, дискредитирующую институт нотариата». И поэтому президент Узбекистана не придумал ничего лучше, как вообще запретить институт частных нотариусов – вместо того, чтобы разбираться с каждым нарушителем в каждом отдельном случае.

Новый кардинальный указ завершает борьбу государства с частными нотариусами. В октябре 2009 года Министерство юстиции и Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при генеральной прокуратуре Республики Узбекистан выпустили Постановление «Об утверждении правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в нотариальных конторах и адвокатских формированиях».

Правительство Узбекистана начало бороться с неподконтрольными частными нотариусами еще в прошлом году
Правительство Узбекистана начало бороться с неподконтрольными частными нотариусами еще в прошлом году

В этом постановлении нотариальным конторам и адвокатским формированиям предписывается выявлять и сообщать куда следует о легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и о сделках, которые могут свидетельствовать «о финансировании терроризма». Сообщать надлежит обо всех сделках, которые могут показаться нотариусам или адвокатам «подозрительными»: если сделка заключается «юридическим или физическим лицом, которое участвует или подозревается в участии в террористической деятельности» или если это «юридическое или физическое лицо прямо или косвенно является собственником или контролирует организацию, осуществляющую или подозреваемую в осуществлении террористической деятельности», или же юридическое лицо «находится в собственности или под контролем физического лица либо организации, осуществляющих или подозреваемых в осуществлении террористической деятельности».

Видимо, частные нотариусы оказались, по мнению властей Узбекистана, чересчур доверчивыми. Сообщений о финансировании терроризма через нотариальные конторы приходило меньше, чем ожидалось, и частные нотариусы были ликвидированы как класс.

В майском Указе И.Каримова говорится: «Только в течение последних двух лет за допущенные нарушения 110 частных нотариусов привлечены к различным мерам ответственности. В частности, приостановлено и прекращено действие лицензий 49 частных нотариусов, привлечен к дисциплинарной и уголовной ответственности 61 частный нотариус».

Кабинету министров Узбекистана поручено «в недельный срок утвердить порядок определения численности нотариусов в нотариальном округе; обеспечить создание эффективной сети нотариальных контор, укрепление их материально-технической базы; в недельный срок внести в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан проект закона об изменениях и дополнениях в законодательные акты Республики Узбекистан о нотариате».

«В последнее время в Узбекистане предпринимаются попытки установить тотальный контроль государства над всеми сферами общественной жизни и личными делами граждан... – так на условиях анонимности прокомментировал новый указ Ислама Каримова эксперт «Ферганы.Ру», юрист из Ташкента. - К примеру, уже установлен тотальный контроль за деятельностью адвокатов: государство контролирует выдачу лицензий на адвокатскую деятельность и их продление, периодическую переаттестацию адвокатов, выдачу ордеров на номерных бланках и так далее... То же самое происходит и с нотариатом. Вопрос сокрытия частными нотариусами доходов и уход их от налогов можно было бы решить, ужесточив фискальную политику. Здесь дело в другом: частный нотариус относительно независим, он руководствуется только законом и делает то, что законом не запрещено. А государственный нотариус руководствуется не только законом, но и указаниями исполнительной власти...»

«Например, если в законе сказано, что можно осуществлять оформление купли-продажи жилых домов, граждане приходят и оформляют, нравится это кому-либо или нет... Допустим, есть какая-нибудь территория, где стоят несколько жилых домов. И местный хоким (глава администрации) положил на эту территорию глаз, решил ее застроить, а стариков, живущих в домах, - переселить. Но если старики продали через частного нотариуса свои дома молодым, то у хокима будут проблемы, молодых просто так не переселишь… Хоким не может запретить частному нотариусу оформлять эти сделки. А вот государственному нотариусу хоким может прислать какую-нибудь бумажку, мол, дома на этой территории не оформлять, - и все, сделки не состоятся… Государственный нотариат более подконтролен органам местной исполнительной власти, нежели частный», - считает эксперт «Ферганы.Ру»..






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА