17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Родители заключенных, подвергающихся пыткам, обратились к палачам с призывом опомниться и вспомнить о собственных детях

07.05.2010 18:25 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Свыше трехсот родителей и родственников лиц, находящихся в заключении в Узбекистане и подвергающихся ежедневным пыткам, выступили с обращением к сотрудникам силовых ведомств и учреждений исполнения наказаний с призывом опомниться и вспомнить о вере и совести.

Призыв родителей осужденных был распространен Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии». Родители напоминают, что международные и местные правозащитные организации уже который год бьют тревогу, повторяя о пытках и издевательствах над заключенными. Комитет ООН по правам человека в своих ежегодных отчетах также подтверждает применение пыток в местах лишения свободы Узбекистана. Однако, несмотря на это, пытки в местах отбывания наказания продолжаются.

По мнению авторов письма, пыткам и издевательствам больше всего подвержены лица, осужденные по давно уже вызывающим ужас у каждого жителя Узбекистана статьям, таким как, статья 159 (Посягательства на конституционный строй), 242 (Организация преступного сообщества), 244 прим-1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и статья 244 прим-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного Кодекса страны.

«Этим письмом мы лишь призываем вас (работников МВД и учреждений исполнения наказания – ред.) к вере и совести. Этим письмом мы хотим поставить вас на наше место. Вам, конечно, трудно это понять. Вам наверняка трудно представить, что ваш ребенок может стать куском мяса в тюрьме. Вы даже не можете предположить, что какой-то злодей забивает в ноги вашему ребенку гвозди или бьет дубинкой по пяткам до тех пор, пока они не разорвутся. Вам трудно представить процедуру использования противогаза с перекрытием воздуха. Вам неведомы наши кошмарные сны, в которых изощренно насилуют наших детей», - говорится в обращении родителей и родственников осужденных.

Авторы письма попытались достучаться до душ работников силовых структур, а также сотрудников учреждений исполнения наказаний, рассказав о боли родителей, которые узнают о нечеловеческом обращении с их ребенком. В письме, в частности, говорится: «Что бы вы испытывали, зная об издевательствах над вашим ребенком? Что бы вы делали, получив сообщение о смерти сына с требованием немедленно забрать тело? Их жены обманывали своих детей, обещая скорое возвращение отца оттуда, откуда не возвращаются, разве вы можете это понять?»

«Мы думаем, что вам трудно все это представить, не правда ли? Мы же с такими вещами сталкивались много раз. Мы тысячу раз это видели, но привыкнуть к этому не можем. У вас тоже есть дети. Неужели вашей фантазии хватает только на издевательства? Может быть, вы слышали из уст своих детей: «Мама, папа, если будут меня пытать, я скоро умру от пыток…» Что бы вы сделали, если б после этого получили сообщение, что сын покончил собой или умер от сердечного приступа? Сын, которому еще нет и 20 лет! Что бы вы делали тогда?», - спрашивают родители осужденных у палачей.

Стоит отметить, что это первый случай в истории авторитарного Узбекистана, когда родители осужденных по самым «тяжелым» статьям обращаются с открытым письмом непосредственно к «исполнителям пыток», представителям силовых ведомств и сотрудникам учреждений исполнения наказаний. По мнению абсолютного большинства местных правозащитников, пытки в местах лишения свободы уже давно стали абсолютной нормой, о систематических применениях пыток говорил и спецдокладчик ООН по вопросам пыток Тео Ван Бовен, посетивший Узбекистан в 2003 году.

Несмотря на ряд рекомендаций спецдокладчика по итогам визита в Узбекистан и призыв мировой общественности, пытки в Узбекистане продолжаются до сих пор. Только за последние два года правозащитники Узбекистана сообщили о более чем 20 выявленных случаях гибели осужденных из-за пыток. Вместе с тем ежедневно правозащитники Узбекистана сообщают о новых и новых случаях применения пыток в период следственных мероприятий и в период задержания. Самым последним резонансным случаем было групповое изнасилование сотрудниками милиции сестер Соатовых, ныне отбывающих срок наказания.

Однако официальный Ташкент открыто игнорирует эти факты, отмечая, что в стране пыток не существует. Несколько случаев смерти в местах лишения свободы официальные лица называют суицидом «из-за угрызений совести».

Соб.инф.






РЕКЛАМА