24 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Частная медицинская практика будет запрещена

11.05.2010 13:56 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Узбекистане физическим лицам запрещено заниматься медицинской практикой, сообщает Лента.Ру. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан», принятый в конце 2009 года, были приняты верхней палатой парламента Узбекистана.

Представительница сената (верхней палаты парламента) Елена Борисова заявила, что в 2009 году в ходе проверок были выявлены серьезные нарушения в работе частнопрактикующих врачей: работали меньше половины из тех, кто имел лицензию на этот вид деятельности. По словам Борисовой, «большинство из частнопрактикующих врачей не соблюдали правила санитарии, требования по стерилизации инструментов и по уничтожению использованных материалов. Некоторые не вели необходимую документацию». Елена Борисова заявила, что деятельность частнопрактикующих врачей в республике «не отвечает требованиям по оказанию квалифицированной медицинской помощи».

Заметим, что именно несоблюдение правил санитарии, невыполнение требований по стерилизации инструментов – то есть претензии, предъявляемые к частным врачам, - стали причиной массовых заражений ВИЧ-СПИДом детей в государственных больницах в Намангане и Наманганской области – в 2007-2008 годах там было заражено 147 детей. При этом никто больницы не закрыл, государственную медицину не отменил, а все данные о массовых заражениях покрыты строжайшей государственной тайной.

Наступление на частную практику врачей – продолжение последовательной политики властей Узбекистана по искоренению любых независимых практик в стране и введению тотального государственного контроля над частной жизнью граждан. Так, в начале мая указом президента Ислама Каримова были упразднены частные нотариальные конторы – причиной тоже были названы различные выявленные нарушения.






РЕКЛАМА