20 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

11 мая президент России Дмитрий Медведев прибывает в Турцию с официальным визитом

11.05.2010 14:31 msk, Фергана.Ру

Турция

11 мая в Турцию с двухдневным официальным визитом прибывает президент России Дмитрий Медведев.

Мавзолей Ататюрка в столице Турции - Анкаре
Мавзолей Ататюрка в столице Турции - Анкаре

Как сообщает Турция.Ру, глава России встретится с президентом Турции А.Гюлем, председателем Национального Собрания М.А.Шахином, премьер-министром Р.Т.Эрдоганом. Центральное место на переговорах займут актуальные проблемы торгово-экономических связей.

В ходе визита будут подписаны более 20 документов, в том числе Совместное заявление о формировании нового механизма двусторонних межгосударственных консультаций - Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством Медведева и Эрдогана, соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, правоохранительной сферы и другие.

В ходе визита состоится первое заседание ССВУ с участием профильных министров. В рамках ССВУ будут созданы такие структуры, как Форум общественности, призванный расширять культурно-гуманитарные и общечеловеческие контакты, а также Совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел с задачей укрепления внешнеполитической координации двух стран.

По информации РИА Новости, Турция занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России, которая находится на первом месте во внешнеторговом обороте Турции. Наиболее интенсивно российско-турецкие торгово-экономические связи развиваются в энергетике. Турция является вторым импортером по объемам поставок российских углеводородных ресурсов.

В 2008 году российско-турецкий товарооборот достиг, по российским данным, рекордной суммы в 33,8 миллиарда долларов, а по данным турецкой статистики - 38 миллиардов долларов. Стороны намерены в течение ближайших пяти лет повысить товарооборот до 100 миллиардов долларов.

В ближайшие три-четыре года Москва и Анкара планируют реализовать ряд крупных проектов, в том числе — строительство газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток - 2», нефтепровода Самсун-Джейхан, первой на территории Турции АЭС.

По официальным данным, турецкие инвестиции в России составляют 6 миллиардов долларов, а российские вложения в Турции достигают 4 миллиардов долларов.

Другие важные темы переговоров - российско-турецкие гуманитарные и культурные связи, а также актуальные региональные и международные проблемы. Среди них - взаимодействие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности в свете российской инициативы о принятии соответствующего договора, положение в Закавказье, проблематика кипрского и ближневосточного урегулирования, положение в Ираке, Афганистане, Центральной Азии, ситуация вокруг иранской ядерной программы, развитие сотрудничества в черноморском регионе.






РЕКЛАМА