6 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ряд импортных товаров можно будет продавать только в течение года со дня растаможки

15.05.2010 17:51 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

С 1 июля 2010 года в Узбекистане вводится порядок, в соответствии с которым ряд импортных потребительских товаров должен быть продан в течение года после таможенного оформления.

По сообщению сайта «Газета.uz», перечень импортных потребительских товаров, реализация которых в розничной торговле не допускается по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации, утвержден постановлением президента Каримова от 26 апреля.

В список вошли телевизоры, холодильники, кондиционеры и электроутюги, постельное белье‎, тюлегардинное полотно и изделия, махровые полотенца, простыни и халаты, верхний, спортивный и бельевой трикотаж, швейные и чулочно-носочные изделия, а также кожаная обувь. Реализация указанных товаров по истечении года с даты оформления таможенной декларации, подтверждающей факт ввоза товара и уплату таможенных платежей, будет считаться нарушением правил торговли (реализация товаров без наличия документов) с применением мер ответственности согласно законодательству.

По всей видимости, изменения в правилах торговли импортными потребительскими товарами направлены на обеспечение полного учета денежных потоков на рынках и торговых комплексах, против «серых» схем торговли, когда по одним и тем же документам продается несколько партий товара; естественно, по документам следует, что торговый оборот был в несколько раз меньше, соответственно меньше и налоговые отчисления.






РЕКЛАМА