9 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Джалал-Абаде звучат призывы к расправе над местным лидером узбеков Кадыржаном Батыровым (обновлено)

19.05.2010 11:44 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

По сообщению корреспондентов «Ферганы.Ру» в южном киргизском городе Джалал-Абаде, после акции сторонников временного правительства часть митинговавших направилась к офису одного из лидеров местной общины узбеков – Кадыржана Батырова.

Митинг, начавшийся сегодня на местном ипподроме, шел напряженно, его участники в количестве около трех тысяч человек долго обсуждали итоговую резолюцию, и сошлись во мнении, что следует потребовать от властей привлечь к ответственности одного из лидеров местной узбекской общины Кадыржана Батырова.

Митингующие, называющие себя сторонниками новой власти, возмущены тем, что, по их мнению, действия К.Батырова направлены на конфронтацию между узбекским и киргизским населением области, и тем, что якобы под его руководством было сожжено несколько домов в родовом селе Курманбека Бакиева Тейит. Сам К.Батыров данные обвинения опровергает.

Затем зазвучали призывы разгромить так называемый «батыровский комплекс» - комплекс зданий Университета Дружбы народов и Лицея, построенный на средства предпринимателя и мецената К.Батырова.

В настоящее толпа из нескольких тысяч молодых человек прошла мимо здания областной администрации и подходит к зданию Университета. Звучат призывы расправиться с Кадыржаном Батыровым. Милиция сдерживает натиск более чем тысячи молодых людей в трехстах метрах от здания Университета.

Здание Университета защищают сотрудники милиции, спецназ. Они требуют от толпы разойтись. Представители узбекской общины на улице и в здании Университета отсутствуют. Телефон Кадыржана Батырова недоступен.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.






РЕКЛАМА