9 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Межобщинный конфликт в Джалал-Абаде накаляется, противники собирают силы

19.05.2010 14:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщает агентство АКИpress, по состоянию на 16:00 часов местного времени (14:00 мск), в южный киргизский город Джалал-Абад, где сегодня начались межобщинные столкновения, прибывают группы граждан узбекской национальности. Они скапливаются около автовокзала, их уже более 1,5 тыс. человек, но их число увеличивается, их подвозят на микроавтобусах. Военные и спецназовцы не пускают их на центральную площадь города, стреляя в воздух.

Представители местной киргизской общины, в свою очередь, также собрались около площади перед зданием обладминистрации. Сейчас перед группой киргизов на площади выступают ораторы, призывающие не допустить столкновения с узбеками и дальнейшего кровопролития. Напомним, в ходе сегодняшних столкновений возле здания Университета Дружбы народов (УДН) погиб один человек и не менее 30 ранено.

Следует отметить, что главный фигурант всех этих событий – лидер местной весьма многочисленной узбекской общины Кадыржан Батыров – не выходит на связь с журналистами. По некоторым данным, он находится в здании Университета Дружбы народов (УДН), которое двумя часами ранее было атаковано со стороны групп граждан киргизской национальности.

Киргизская община обвиняет Кадыржана Батырова в том, что 14 мая его люди разгромили и сожгли несколько домов киргизов, в частности, принадлежащих клану экс-президента страны Курманбека Бакиева. Лидер узбекской общины, в свою очередь, эти обвинения отвергает.

Тем временем киргизские правозащитники в Кыргызстане требуют от временного правительства создать переговорную площадку для лидеров узбеков и киргизов в городе Джалал-Абаде. Об этом агентству ИА «24.kg» заявила глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

«Такая площадка также нужна членам временного правительства и их оппонентам, - подчеркнула Толекан Исмаилова. - Необходимо остановить кровопролитие в стране, охоту на ведьм, устроенную временным правительством. Некоторые действия временного правительства сегодня напоминают беспредел. Это нужно прекратить».

«Мы просим Розу Отунбаеву выступить в СМИ и отправить членов временного правительства в Джалал-Абад, чтобы остановить применение силы, - говорит Толекан Исмаилова. - Не надо играть в политику сделок, чем сегодня занимаются некоторые члены временного правительства».

Отметим, что в Джалал-Абад уже отправились исполняющий обязанности министра обороны страны Исмаил Исаков. Местные власти же пока хранят молчание по поводу инцидента. Никаких комментариев от и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова о последних событиях получить не удается, он отключил телефон.






РЕКЛАМА