8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Видео нападения на Университет Дружбы народов в Джалал-Абаде выложено на YouTube

23.05.2010 12:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Пользователь Otkubat выложил в Сеть несколько видеокадров, снятых по время нападения на Университет Дружбы народов (УДН) в южном киргизском городе Джалал-Абаде 19 мая 2010 года.

На видео, как пишет автор ролика, запечатлены «трагические события, когда власти Оша и Джалал-Абада обвинили через СМИ лидера партии «Родина» Кадыржана Батырова в разжигании межнациональной розни. И тогда толпа неуправляемых лиц киргизской национальности начала громить здание Университета Дружбы народов».

Несомненно, автор выложенного материала – один из представителей узбекской общины. «Это, наверное, спланированная акция некоторых политиков, дабы сломить позиции партии «Родина». В итоге четверо ни в чем не повинных ребят узбекской национальности были убиты силовиками. На кадрах четко видно как силовики, не обращали внимание на толпу кидавших камни в сторону университета, а когда ребята-студенты университета вышли, чтобы отогнать разъяренную толпу, силовики стреляли в них», - пишет он.

До сих в Кыргызстане идут непрекращающиеся споры о том, кто виноват в конфликте, возникшем между представителями киргизской и узбекской общин Джалал-Абада, после чего в городе и окрестностях был введен комендантский час и режим чрезвычайного положения.

Временное правительство старается снизить возникшую напряженность в межнациональных отношениях на юге страны. Для этого в Джалал-Абад был направлен исполняющий обязанности министра обороны страны Исмаил Исаков. В субботу, 22 мая, он провел встречи с преподавателями Университета Дружбы народов, на здание которого было совершено нападение. В это же время президент Кыргызстана Роза Отунбаева принимала в Бишкеке делегацию лидеров узбекской общины из Оша и Джалал-Абада. На официальном сайте временного правительства Кыргызстана о результатах этих встреч пока ничего не сообщается.






РЕКЛАМА