11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев не хочет быть ни президентом, ни депутатом

25.05.2010 11:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Алмазбек Атамбаев
Первый заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не будет участвовать ни в парламентских выборах в 2010 году, ни на президентских - в 2011 году. Об этом он заявил 25 мая на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает AKIpress.

А.Атамбаев сообщил, что «в такое сложное время для республики» его главной задачей является помочь главе государства Розе Отунбаевой поднять экономику страны.

В последние дни Алмазбек Атамбаев стал главным ньюсмейкером временного правительства, регулярно выступая с заявлениями по тому или иному поводу. Так, после появления в интернете аудиозаписей телефонных разговоров некоторых членов временного правительства Атамбаев, чей голос также прозвучал в «прослушке», созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что не намерен сидеть «рядом с ворами».

На одной из аудиозаписей член временного правительства Азимбек Бекназаров обвиняет некое лицо в том, что он взял взятку в 400 тысяч долларов, чтобы назначить кого-то «из своих» в таможню. «Если гражданин Кыргызстана, даже если он первый заместитель председателя ВП берет взятку в размере 400 тысяч долларов - его надо закрывать, арестовать сразу же», - цитирует А.Атамбаева Азаттык (киргизская служба Радио Свобода).

По поводу другой аудиозаписи, в которой Темир Сариев и Азимбек Бекназаров обсуждают, как обойтись с одним миллионом долларов, чтобы эту сумму не фиксировать в казначействе, А.Атамбаев высказался еще жестче: «95 человек погибло для того, чтобы была прозрачная страна, чтобы люди знали, куда идет каждая копейка, а не так, чтобы сегодня $1 млн. распилили, завтра $10 млн. Сариев говорит: «Чтобы передать эту сумму надо провести через казначейство, тогда сумма зафиксируется, а это нежелательно». Но почему нежелательно? И что отвечает Бекназаров: «Ладно, проведите с минусом, а на минус выпишем постановление, что получено от того-то. Ведь мы в прошлый раз делали так». Получается, не в первый раз, может, это десятый раз, потому что минфин - частная лавочка Сариева, я об этом уже сказал на заседании временного правительства. Вот что отвечает Сариев: «Надо порвать предыдущие акты, 19 исправить на 18 и отдать». Слушайте, мы для чего убирали Бакиева? Мы, что, опять возвращаемся к бандитской стране, где можно спокойно распиливать один миллион долларов? А в прошлый раз сколько они распилили, может быть, десять?» - восклицает А.Атамбаев и добавляет, что по этим двум фактам должно быть возбуждено уголовное дело.

«Мы не можем делать вид, что в правительстве все дружные. Ведь у нас народ не скот, они все понимают и видят. В правительстве есть личности, к которым не придерешься, а такие, как Сариев и Бекназаров, пытаются превратить в частную лавочку подведомственые им органы, заменяя Максима и Жаныша Бакиевых. Мне становится больно: неужели столько крови было пролито зря?» - вопрошает Атамбаев.

«Роза Исаковна теперь наш президент, она должна взять на себя ответственность завести уголовное дело и закрыть Атамбаева, если он виноват. Я готов вечно сидеть», - сказал Атамбаев, комментируя обвинения в свой адрес во взяточничестве со стороны зампреда главы временного праавительства Азимбека Бекназарова.

Говоря об участившихся разговорах по вводу внешнего управления в Кыргызстане, Атамбаев подчеркнул, что такие мечты имеются у отдельных заинтересованных сторон, особенно часто, по его словам, об это говорит генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «Наш народ не боялся идти грудью на пули, поэтому его никто не сможет завоевать. Он сам разберется», - заявил А.Атамбаев.






РЕКЛАМА