18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В тюрьме скончался бывший председатель Согдийской области Абдуджалил Хамидов

25.05.2010 17:54 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Утром 25 мая в одной из тюрем города Душанбе на 65-м году жизни скончался от продолжительной болезни бывший председатель Согдийской области Таджикистана Абдуджалил Хомидов. Сообщение о его смерти подтвердили корреспонденту «Ферганы.Ру» близкие родственники покойного.

Абдуджалил Хамидов был задержан в декабре 2000 года сотрудниками правоохранительных структур в его родном Бободжонгафуровском районе, куда он приехал из Ташкента для участия в похоронах своей старшей сестры. Вместе с ним были задержаны еще 11 членов группировки, которая признана террористической. Им инкриминировался ряд преступлений, в том числе - покушение на жизнь государственных деятелей, в частности, мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева и бывшего министра МЧС, ныне покойного Мирзо Зияева.

Судебный процесс по делу Абдуджалила Хамидова продолжался полтора года. В июне 2002 года приговором Верховного суда Таджикистана Абдуджалил Хамидов был приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Абдуджалил Хамидов - выпускник факультета агрономии Таджикского сельскохозяйственного института, по окончании которого работал агрономом в агропромышленном объединении «Темурмалик» города Кайраккума, затем дважды назначался председателем Согдийской области - в 1992-1993 и 1994-1996 годах. После освобождения от занимаемой должности бежал в Узбекистан, жил в Ташкенте.

По мнению независимых экспертов, Абдуджалил Хамидов имел тесные связи с рядом государственных деятелей Узбекистана и, будучи председателем Согдийской области, лоббировал их интересы.

Похороны Абдуджалила Хамидова пройдут утром 26 мая в селе Исфисор Бободжонгафуровского района.






РЕКЛАМА