24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан блокирует железнодорожные грузы НАТО в Афганистан

26.05.2010 11:06 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекистан препятствует транзиту грузов в Афганистан для нужд войск НАТО. Об этом «Фергане.Ру» сообщил первый заместитель начальника таджикской железной дороги (ТЖД) Владимир Собкалов.

По его словам, в настоящее время на территории Узбекистана скопилось более 300 вагонов с грузами для войск антитеррористической коалиции в Афганистане. По данным Собкалова, в основном, эти грузы состоят из горюче-смазочных материалов, в частности — авиационного топлива.

В.Собкалов также сообщил, что с целью решить этот вопрос ТЖД обращалась в посольство США и представительство Евросоюза в Душанбе, но, «судя по тому, что ситуация не изменилась, вопрос так и не решен».

Собкалов добавил, что в 2009 году через территорию Таджикистана для нужд войск НАТО в Афганистане было отправлено транзитом более 300 тысяч тонн различных грузов, включая продовольствие, стройматериалы и ГСМ.

Аналогичную информацию сообщил AFP и замначальника ТЖД Усмон Каландаров. По его словам, грузы стали задерживаться в Узбекистане с февраля 2010 года. Каландаров отметил, что блокада узбекской стороной грузов, предназначенных, в том числе, жителям Таджикистана, стоила последнему миллионы долларов. Кроме того, она тормозит деятельность таджикских предпринимателей, в частности, не позволяет им экспортировать фрукты и овощи.

По данным таджикской стороны, на 24 мая в Узбекистане скопилось 969 вагонов с ГСМ, продуктами питания и стройматериалами для нужд Хатлонской области. На душанбинском направлении также задержано более 1220 вагонов. Таким образом, на узбекской территории застряли 2189 вагонов с грузами для Таджикистана.

Тем временем, как сообщает Газета.uz, президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода открыл 75-километровый отрезок железнодорожной ветки, соединяющей афганский город Мазари-Шариф с узбекской границей.

«Новая железнодорожная линия между Мазари-Шарифом и Хайратоном будет способствовать развитию торговли и ускорению потока столь необходимой гуманитарной помощи», – сказал Харухико Курода 25 мая на церемонии открытия дороги в Хайратоне.

Строительство железнодорожной линии ведется на средства гранта АБР в размере 165 млн. долларов и должно быть завершено к концу этого года. Дорога свяжет Афганистан с развитой сетью железных дорог Узбекистана, открыв выход на региональные рынки Европы и Азии.






РЕКЛАМА