29 january 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Хайрулло Хамидов приговорен к шести годам лишения свободы

27.05.2010 14:08 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Журналист Хайрулло Хамидов
Хайрулло Хамидов
27 мая 2010 года в здании Янгиюльского суде по уголовным делам Ташкентской области Узбекистана под председательством судьи Ихтияр Дониярова был оглашён приговор подсудимым, обвиняемым в участии в незаконных общественных объединениях или религиозных организациях. Среди осужденных - заместитель главного редактора спортивной газеты «Чемпион» Хайрулла Хамидов, сообщил «Фергане.Ру» председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Журналист Хайрулло Хамидов, а также А.Инамутдинов, О.Тогаймуратов, Б.Батыров приговорены к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемые А.Каюмов и М.Каюмов получили по 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Другие обвиняемые (еще 13 человек) были приговорены к трем годам условно или к различным штрафам, они освобождены в зале суда.

Напомним, журналист, заместитель главного редактора спортивной газеты «Чемпион» Хайрулло Хамидов был задержан 21 января текущего года. Ему было предъявлено обвинение по статье 216 (Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций) Уголовного кодекса Узбекистана.

По словам адвоката и коллег журналиста, вначале Х.Хамидов частично признавал вменяемую ему вину, подтвердив, что участвовал в двух традиционных праздничных мероприятиях в Чиназском районе Ташкентской области, во время которых обсуждалась, среди прочих, и тема религиозного течения салафия. Журналист, основавший популярную просветительскую радиопрограмму и издававший религиозную газету, часто приглашался на подобные мероприятия в качестве уважаемого гостя.

Ранее журналист был автором и ведущим религиозно-просветительской программы «Холислик сари» («По пути к просвещению») на радио «Навруз» и основателем газеты «Одамлар орасида» («Среди людей»). И радиопрограмма, и газета долго не просуществовали, хотя и были популярными среди населения страны.

В 2007 году Хайрулло Хамидова несколько раз приглашали на «профилактические» беседы в управление милиции Ташкента и, вероятно, в Службу национальной безопасности. Журналисту настоятельно рекомендовали не выступать на религиозные темы. После этого журналист занялся своей второй любимой работой: он известен среди населения и как футбольный комментатор.

Судебный процесс по данному уголовному делу был завершен 11 мая 2010 года, но оглашение приговора по неизвестным причинам откладывалось трижды.

Как сообщает ИГНПУ, судебный процесс проходил в закрытом режиме, близкие родственники подсудимых не были допущены в суд, который проходил с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.

На стадии следствия все подсудимые подвергались физическим и морально-психологическим пыткам со стороны следственных органов МВД Узбекистана. По мнению правозащитников, вина подсудимых не была доказана. Следует добавить также, что ни один из подсудимых не признал себя виновным по предъявленной статье.

Со слов адвокатов, данный приговор будет обжалован в апелляционном порядке.






РЕКЛАМА