13 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Наталье Шабунц отказали в выдаче загранпаспорта нового образца

28.05.2010 12:18 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Активистке гражданского общества в Туркменистане Наталье Шабунц отказали в выдаче нового зарубежного паспорта, сообщает Хроника Туркменистана. Государственная миграционная служба прислала ей ответ за подписью заместителя начальника службы А.Ходжамгулыева с решением «оставить заявление без удовлетворения».

Наталья Шабунц имеет российское и туркменское гражданство. «Фергана.Ру» уже неоднократно писала о том, что людям с двойным гражданством в Туркмении не выдают загранпаспорта нового образца для выезда и въезда в Туркменистан. Невыдачу документов официально ничем не мотивируют, однако кулуарно дают понять, что цена вопроса – отказ от российского гражданства. Тем, кто отказывается от российского паспорта, туркменский загранпаспорт выдается. Российское посольство не протестует – даже наоборот, вывесило образцы заявлений для отказа от гражданства.

27 апреля 2010 года Н.Шабунц отправила письмо начальнику государственной миграционной службы С.Баллыеву, в котором потребовала либо объяснить причину, по которой ей и другим обладателям двойного гражданства не выдаются зарубежные паспорта, либо выдать им, наконец, документы. «5 августа 2008 года я сдала в окончательном варианте документы на получение нового зарубежного туркменского паспорта, включая необходимый банковский денежный сбор. Но ни я, ни другие обладатели двойного гражданства (российского и туркменского) до настоящего времени не получили зарубежные паспорта нового образца, - пишет Н.Шабунц. - Вначале нам говорили, что для двойных граждан время рассмотрения документов и выдачи паспортов, в отличие от граждан с одним гражданством, затянется на 1,5 -2 месяца. Затем объясняли, что вопрос о выдаче рассматривается на «самом верху». И, наконец, открыто, но только в устной форме, заявили, что двойным гражданам в получении паспортов отказано и необходимо выбирать только одно гражданство: либо отказываться от российского гражданства и получать зарубежный паспорт, либо отказываться от туркменского гражданства и уезжать из страны, что является грубейшим нарушением прав человека».

О своей борьбе за получение загранпаспорта Н.Шабунц писала в статье, которую публиковала «Фергана.Ру». И вот теперь активистка, наконец, получила письменный официальный ответ – ей отказано без объяснения причин.

Пока Н.Шабунц может выезжать из Туркменистана по внутреннему туркменскому паспорту: 17 мая ей удалось получить этот документ старого образца, поскольку в ее прежнем паспорте закончились страницы для въездных и выездных отметок. Однако документы старого образца действуют до 2013 года, и видимо, после этого Наталья Шабунц, а также все обладатели двойного гражданства становятся невыездными – либо отказываются от российского (или туркменского) гражданства.

Будет ли Россия заступаться за своих граждан в Туркмении так же горячо, как она это делала в Абхазии и Южной Осетии, неизвестно – пока Россия скромно молчит даже по поводу судьбы российских граждан, которые пропали в туркменских секретных тюрьмах. Неизвестно (а может, и известно, но всегда хочется надеяться на лучшее), как примет Россия тех своих граждан, кто решит отказаться от туркменского гражданства.

Наталья Шабунц собирает документы в комиссию по правам человека в ООН и другие международные правозащитные организации, и надеется, что ей удастся переломить ситуацию.






РЕКЛАМА