17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Началось уголовное преследование правозащитницы Татьяны Довлатовой

31.05.2010 00:46 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Независимая ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова, участник многочисленных пикетов, наблюдатель в уголовных и гражданских судах, а также защитник прав собственников жилья при сносе их домов, вызвана на допрос к районному следователю. Как указано в повестке, ей инкриминируется статья Уголовного кодекса Республики Узбекистан «Хулиганство». По мнению следствия, это деяние было совершено с отягчающими обстоятельствами - в составе группы.

Татьяна Довлатова
Татьяна Довлатова

Как сообщил «Фергане.Ру» коллега Татьяны Довлатовой Владимир Хусаинов, «в понедельник Татьяна пойдет на допрос к следователю, и, возможно, всё прояснится. Пока у нее нет никаких документальных фактов, кроме липовых повесток - на них стоит непонятный штамп, а не гербовая печать. Следователи Татьяну всё время запугивают, за ней установили наружное наблюдение и уже обещали ей 5 лет тюрьмы», - сказал правозащитник. По его словам, это уже не первый допрос: раньше Татьяна проходила как потерпевшая и подозреваемая, а теперь - как обвиняемая.

Напомним, в последнее время вместе с правозащитником Владимиром Хусаиновым Довлатова вела мониторинг работы пунктов обмена валюты на столичном рынке Кадышева. Татьяна Довлатова обвинила руководство Хамзинского РУВД (Районное управление внутренних дел) Ташкента в том, что оно «крышует» валютную мафию. После этого в начале января нынешнего года Довлатова была избита валютчиками.

В тот день она находилась около обменного пункта без Владимира Хусаинова, ее вызвался сопровождать малоизвестный ей журналист, некий Одыл Эргашев. Когда началась драка, он убежал в неизвестном направлении. Правозащитники теперь не могут его найти и подозревают, что он имел отношение к Службе национальной безопасности Узбекистана (СНБ).

Татьяна Довлатова была признана потерпевшей. Но затем милиционеры решили сделать из нее подозреваемую, обвинив в том, что это она избила четверых милиционеров и десятерых валютчиц (!).

В конце апреля сотрудники Хамзинского РУВД провели многочасовой несанкционированный обыск в доме Татьяны Довлатовой. Затем они хотели силой доставить Довлатову в РУВД, но прибывший врач «скорой помощи» заявил, что ей нужен покой, и милиционерам пришлось уйти без нее. Но давление продолжилось, и вот теперь, по всей видимости, Татьяна стала обвиняемой.

В связи с этим 27 мая правозащитница написала открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову. В свое послании Т.Довлатова просит главу государства лишить ее и ее родных узбекского гражданства. Она заявила:

«Вы брали обязательства перед народом и присягали Конституции Республики Узбекистан верно служить своему народу. Но вопреки декларируемым демократическим принципам в стране правят чиновники, безнаказанно нарушая законы. Каждый чиновник чувствует себя князьком и воспринимает граждан как докучливых просителей. Наблюдается коррупция в судебной системе и правоохранительных органах. Мафиозные структуры срослись с государственными, а СНБ или спит, или закрывает на это глаза, возможно потому, что тоже «в доле». За время Вашего правления ситуация с каждым днем становится все хуже.

Вокруг пунктов обмена валюты творится беспредел, «крышует» банковскую структуру МВД, это известно всему народу Узбекистана. Но кто в это вмешивается, должен быть задавлен. То, что делают правоохранительные органы в отношении своего народа - позор. Из-за стремления коррумпированных чиновников к личной наживе падает авторитет Узбекистана. Где творится произвол со стороны представителей государственной власти, [там] мне и моей семье нет места. Поэтому я прошу Вас, лично Президента Республики Узбекистан И.А Каримова, лишить меня и мою семью гражданства Республики Узбекистан».

Независимые эксперты полагают, что подобное письмо не даст желаемого результата, а лишь может вызвать по отношению к Татьяне Довлатовой еще большую волну репрессий. Ведь правоохранительные органы и их подельники по криминалу боятся разоблачения.

Фергана.Ру






РЕКЛАМА